![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/102379602/rectangle_large_type_2_bf4e8358e95e860420e79c7557d3ee29.jpg?width=1200)
焼きなすと豚肉の味噌炒め
材料
なす 3本
豚肉(バラ肉) 250〜300g
みそ 大さじ2〜3
しょう油 少々
きび砂糖 少々
油 少量
作り方
①鍋に湯を入れて加熱し沸騰したら豚肉を入れます。火が通ったら皿に移し冷ましておきます。
②フライパンに油を入れて加熱しておきます。なすはヘタを取り3本をそれぞれ縦に四等分になるように切りさらに3等分に斜め切りします。
③小皿にみそ、しょう油、きび砂糖を入れ混ぜ合わせます。
④②のフライパンになすを入れて加熱します。
火が通ったら①の豚肉を加えて③を入れます。
軽く混ぜながら炒めます。
⑤皿に適量を盛りつけて出来上がりです。
④のフライパンにせん切りにした人参、ピーマンやしいたけ、水煮竹の子を入れても合います。
③にすり下ろしたニンニクを入れてもおいしいです。
⑤で盛りつけた後にえごま油を少量かけても合います。
いいなと思ったら応援しよう!
![平川あすか](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/55943336/profile_d56f6853dd441c54ceb3ebb6b50f360a.png?width=600&crop=1:1,smart)