社会科見学でアスパラマルへ
先日、地元の小学校から3年生が社会科見学でアスパラマルに来てくれました。
まずは圃場見学へ。
圃場では社員がスタンバイしていました。
3つのグループに分かれて、それぞれグループごとに社員が丁寧に収穫方法を教えました。
一人ずつ順番に鎌を使って収穫体験です。
みんな話をよく聞いてくれて、怪我もなく無事に収穫できました。
収穫が終わると選果場でアスパラガス画像処理システムを使ってカットから選別までの見学です。
先生がアスパラガスを機械に乗せると、自動でカットされ、太さや曲がり具合によって10段階に選別された状態で箱に落ちていきます。
出荷先ごとに梱包の方法が違います。
それぞれ別の作業をしているパートさんに熱心に質問をしている子や細いアスパラガスと太いアスパラガスを見比べて、その太さの違いに驚いている子もいました。
選果場見学の後は試乗会です。
大きなトラクターやコンバインなど3台に順番に乗って先生に写真を撮ってもらっていました。
給食に出るお米やアスパラガスを栽培している会社のこと、少しでも知ってもらえたら嬉しいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?