🇵🇹ポルトガルワインとごはん🇵🇹🍽
ポルトガルは土着品種が多いことで有名です🍇
ワインのスタイルは白・赤・ロゼ・泡・甘口・酒精強化ワイン…とさまざまですが、
【色んな品種のブレンドワイン】であることが多いです。
『緑のワイン』という意味のヴィーニョ・ヴェルデも同じく、白ワインであればロウレイロやアルバリーニョ、アリント、アヴェッソなどがブレンドされるのが常。(赤もロゼも少量ですが造られています😊)
ところが…
このヴィーニョ・ヴェルデはなんとロウレイロ100%!!!🍇
珍しいですね‼️
ワクワクして思わず買ってしまいました〜😊
お値段も2000円くらい。
お手頃価格で嬉しいですね🥹🙌
このワインのボトルに書いてある数字は標高だそう⛰
300mのところで造られる🍇を使ったワインということですね🤔
普段は微発泡のものも多いヴィーニョ・ヴェルデですが、
ロウレイロ100%でちょっとしっかりめ…ということで、(本当は家にあった材料がこれだけだった😅)
ヴィーニョ・ヴェルデとアスパラ豚巻き🐷
作ってみました👩🍳
ヴィーニョ・ヴェルデはポルトガルの北西部に位置し、海に面している場所なのでお魚料理が主🐟
今度はお魚…特にタラを使ったお料理に合わせてみたいなぁと思います🐟🐟🐟🌊⛱
ヴィーニョ・ヴェルデはアルコール度数も低めのものが多く(今回は12.0%)
ゴクゴク飲めてしまうワインです🤤🤤
というわけで…ゴクゴク…🙄🙄🥂
🥂Ardina Loureiro 300
🎖Vinho Verde DOC
🍇Loureiro
🌿2020
🍸12.0%
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