マガジンのカバー画像

フードエッセイ

18
食べものまわりの記事をまとめました。随時更新です。
運営しているクリエイター

記事一覧

年に1度のカレーの会

 年に1度の「南インドカレーの会」。 告知は直前、予約は電話、メニューは1種類。なかなか不…

もりだくさん、春のおすそわけ 4月3日(月)

春、まっさかり。 本来真冬に仕込むキムチをやっと3月につくり、お味噌の「寒仕込み」(2月…

9才、ラーメンにかける情熱 4月11日(火)

おみやげは「しまなみ鯛だしラーメン」 愛媛・今治からのお客さんがラーメンをおみやげに持っ…

葉っぱのお皿 4月12日(水)

「葉っぱをお皿替わりに使えないかと思って」と友人から電話があった。フードイベントで使う容…

週末の台所 4月17日(月)

週末はなにかとあわただしい。長男は「魚を買いたい」と主張し、ご近所さんからはたけのこ掘り…

今年もやっぱり「エスニック筍ごはん」【レシピ付き】 4月20日(木)

大量の筍を早く使いたい! 先週末に、末っ子がタケノコ堀りさせてもらった。 そのときの話は…

自家製ラー油と「あるもので餃子」【レシピあり】4月28日(金)

夜の台所でラー油を仕込む 夕食が終わり、台所の後片付けもすんだ。 あとは寝るだけの平和な夜の台所。 こんなときこそラー油づくり。 保存食づくりには心の平安が不可欠。 集金や宅急便、そして電話、こどもの「おなかがすいた!」や、洗い物がつぎつぎと持ち込まれる流し台など、さまざまなリスクに満ちた日中とはうってかわって、ただひたすらに静かな夜中の台所。 台所を拭き清め、時間を気にせずえんえんと作業する。 生姜を洗い、貯蔵庫をごそごそかきまわして、八角とシナモンを探し当てる。そう

「梅オファー」をどこまで受けるか?梅のアチャールづくり【レシピ付き】5月26日(金…

梅の5月中旬、梅のシーズン到来! 先週末のこと。知人から「梅はいりませんか?」と電話をい…

梅酢で夏を乗り切る 7月24日(月)

高知は、梅雨明け前から真夏のような暑さ。 庭仕事をちょっとしただけで、汗びっしょり。 熱中…

ぬか漬けの夏 7月25日(火)

好物のぬか漬を何年かぶりに作った。 これまでたびたびだめにしてしまったこともあって、「今…

お客さんとごはんをつくる 7月27日(木)

 毎日暑い。 クーラーをつかわずとも、まずまずしのげるくらいだけど、いかんせん働くには暑…

いまある野菜でラタトゥイユ(レシピ)7月30日(日)

「いまある野菜、ぜんぶを使ってラタトゥイユを作ろう」と思い立った。 庭の夏野菜はほそぼそ…

かき氷と私の弱点 8月5日(土)

夏といったらかき氷。 思い浮かべただけで、なんだか高揚した気分になる。山盛りの気前の良さ…

こどもと料理の夏休み 8月8日(火)

すこし退屈気味の小学4年生の末っ子。夕食担当の雄一郎さんは、夕方からオンラインミーティング。 「こっそりごはんつくってお父さんを驚かせない?」と誘ってみる。 「作る!ステーキ!ラーメン!」 「いやーちょっとそれは…お肉もラーメンもないし」 「ならそうめん!」 私がめんつゆを作り、末っ子には具を作ってもらう。炒り卵、きゅうりの千切り、小葱のきざんだの。 ネットで炒り卵の作り方を調べて、「塩小匙5分の1って…?」と言いながら、はじめてのいり卵に挑戦。ごろごろ転がるきゅうり