#16 普段食べてるカロリーオフ商品ほんとに大丈夫??
こんにちは
最強の管理栄養士の緑川泉です。
カロリーオフや糖質オフ商品を食べてる人は
たくさんいると思いますが、
その食べてる商品本当に大丈夫ですか?💦
身体に良さそうだからと選んでるかもしれませんが大間違いです!
そんなほんとに怖い
「人工甘味料について」
お話して行きます。
人工甘味料とは
人工甘味料とは・・・
甘味成分を人工的に抽出したもの
天然成分から抽出され…
体内に吸収されにくく、虫歯になりにくいと言われている糖アルコール(エリスリトールやキシリトールなど)も甘味成分を抽出しているので人工甘味料と呼ばれてしまいます。
人工甘味料と合成甘味料
私達が思っている
「人工甘味料=体に良くない」
このイメージは、甘味料全部のことではなく
「合成甘味料」のことではないでしょうか?
合成甘味料は
「自然界には存在していない、化学的に合成して作り出した甘味料」で砂糖の数百倍の甘味度を持っています。
存在しない化学的な物だから人間が消化できない=実質ゼロカロリーとなっているのです。
さらに!!!
合成甘味料の自然でない強い甘みに慣れることで味覚が麻痺し、もっと糖質を欲する中毒症状を引き起こす可能性があります。
そもそも自然界に存在していない、化学的に作られたものは身体にとっては異物であり、うまく処理できない為様々な悪影響を及ぼします。
そんな危険な合成甘味料についてよく見かける
代表的な3つを紹介して行きます。
1つ目・・・
アスパルテーム
アスパルテームは砂糖の200倍の甘さがあり、くせがなく砂糖に近い甘味なので幅広い食品に使われています。
CMでお馴染みのパルスイートもアスパルテームです。
アスパルテームは1990年代、アメリカで脳腫瘍を起こす可能性が指摘され、2005年にイタリアで行われた動物実験では白血病やリンパ腫が認められました。
人間が食品からとっている量に近い量で異常が観察されているので、とても危険な甘味料です。
2つ目・・・
スクラロース
スクラロースは砂糖の600倍の甘みがあり、他の甘味料と併用することで甘みを増す傾向があるので併用して使われることが多いです。
シュガーカットはスクラロースが使われています。また、清涼飲料水(ダイエットコーラなどのゼロカロリー商品)やガムなどに多く使われています。
スクラロースは農薬を開発する最中に偶然発見された甘味料で、農薬や殺虫剤として使用されている有機塩素化合物の一種です。
ネズミを使った実験で胸腺や脾臓のリンパ組織に委縮が、妊娠したウサギの実験では一部で死亡例や流産が認められています。
3つ目・・・
アセスルファムカリウム
アセスルファムカリウムは砂糖の200倍の甘さがあります。
アスパルテームと比べて熱や酸に対する安定性があるため、清涼飲料水の他、パンやクッキーなど幅広い食品に使用されています。
なんと、アセスルファムカリウムは製造過程で発がん性がある塩化メチレンを溶媒として使用しています!
動物を使った実験では肝臓障害や、
妊娠中の胎児への移行などが認められてもいます。
【参考文献】
著者 渡辺雄二
飲んではいけない飲みもの 飲んでもいいのみもの
著者 渡辺雄二
買ってはいけない健康食品 買ってもいい健康食品
いかがでしたか?
健康の為とノンカロリーやカロリーオフを
選んでいたつもりだったと思いますが、
実は農薬や発がん物質、腸内環境や味覚を
壊してしまうものを食べていたのです(´;ω;`)
食べ物を購入する際はきちんと原材料表示を確認してから購入するようにしてくださいね(>_<)
天然成分から抽出されている
甘味料(エリスリトール、ステビア、キシリトール)など
安全です!!
こちらが使われているものを購入するようにしましょう。
ただし、どんな食品も適量が大事です。
薬も大量に飲めば毒になるのと同じで、体に悪くないからと必要以上に大量に摂取すると糖質中毒の原因になることや一時的にお腹が緩くなる可能性もあります。
この記事を読んでくれた方が、
食品を正しく選んで、自分の健康は自分で守れる
ようになっていただければ嬉しいです!
最後までお読みいただきありがとうございました。
「伝わる人に伝えたい」情報を日々アップロードしていける記事を書いていきたいと思います。
これから、よろしくお願い致します🤲
最強の管理栄養士 緑川 泉
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