長崎県の郷土料理「具雑煮」
おはようございます。
もう6日か。
さてさて、お正月で余ったお餅はありませんか?
というわけで、今週は、"お雑煮WEEK"を開催します!(≧∀≦)
記念すべき1日目のお雑煮は、長崎県の郷土料理の…
「具雑煮」
今回はコチラのレシピを参考に作っていきます!
主な材料はこんなかんじ。
かなり具沢山!
長崎県は丸餅を使うようです。
材料はこんな風にカット。
土鍋に出汁を入れて火にかけます。
根菜類・鶏もも肉・干し椎茸を入れて煮ていきます。
グツグツ…
根菜類が柔らかくなったら、その他の材料も投下。
あ!
すっかり忘れてたわ!
用意していた材料の他、卵焼きや穴子を入れたりもするみたい。なので、卵焼きも急いで作りました。この形で合ってるのかわからないけど(^◇^;)
今回は穴子はなし。
しばし煮て、別鍋で茹でた丸餅、卵焼きを入れ調味料を投下。
あとは、飾り用に取っておいた水菜をのせ完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
出汁に鶏もも肉、ゴボウ、干し椎茸、練り物の旨みがしっかりと溶け込んでる(≧∀≦)
レンコンがお雑煮に入っているのは初めてだったけど、他の食材とは違うシャキシャキ感が良いアクセントになってる!汁をたっぷり吸った卵焼きや高野豆腐もいいわ!
これだけ具沢山なら、お餅がなくても十分満足感があるよね(≧∀≦)
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年2025年は9巡目達成が目標!
さ、今回の「具雑煮」
これで、長崎県のお料理は、なんと、これで9品目!
なので、日本地図には引き続き変化が!
ついでに…
今まで作った長崎県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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