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長崎県の郷土料理「具雑煮」

おはようございます。

もう6日か。

さてさて、お正月で余ったお餅はありませんか?

というわけで、今週は、"お雑煮WEEK"を開催します!(≧∀≦)

記念すべき1日目のお雑煮は、長崎県の郷土料理の…

「具雑煮」


今回はコチラのレシピを参考に作っていきます!

主な材料はこんなかんじ。
かなり具沢山!
長崎県は丸餅を使うようです。

材料はこんな風にカット。

土鍋に出汁を入れて火にかけます。

根菜類鶏もも肉干し椎茸を入れて煮ていきます。

グツグツ…

根菜類が柔らかくなったら、その他の材料も投下。

あ!
すっかり忘れてたわ!
用意していた材料の他、卵焼き穴子を入れたりもするみたい。なので、卵焼きも急いで作りました。この形で合ってるのかわからないけど(^◇^;)
今回は穴子はなし。

しばし煮て、別鍋で茹でた丸餅卵焼きを入れ調味料を投下。

あとは、飾り用に取っておいた水菜をのせ完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
出汁鶏もも肉ゴボウ干し椎茸練り物の旨みがしっかりと溶け込んでる(≧∀≦)

レンコンお雑煮に入っているのは初めてだったけど、他の食材とは違うシャキシャキ感が良いアクセントになってる!をたっぷり吸った卵焼き高野豆腐もいいわ!

これだけ具沢山なら、お餅がなくても十分満足感があるよね(≧∀≦)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《具雑煮》
(1人分)
● 丸餅 … 適宜
● 鶏もも肉 … 25gくらい
● 蒲鉾 … 10gくらい(※入れ忘れたけど(^◇^;))
● さつま揚げ(小) … 1枚(15gくらい)
● 竹輪 … 1/2本(10gくらい)
● 白菜 … 30gくらい
● レンコン … 20gくらい
● ゴボウ … 10gくらい
● ニンジン … 10gくらい
● 高野豆腐(小) … 2個
● 干し椎茸(小) … 1枚( 5gくらい)
● 水菜 … 適宜

ー出汁ー
● 出汁パック …  200ccくらい
● 椎茸のもどし汁 …  100ccくらい
● 薄口醤油 … 大さじ1/2くらい
● 酒 … 大さじ1/2くらい
● みりん … 大さじ1/2くらい
● 塩 … 適宜

さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年2025年は9巡目達成が目標!

さ、今回の「具雑煮」

これで、長崎県のお料理は、なんと、これで9品目!
なので、日本地図には引き続き変化が!

ついでに…
今まで作った長崎県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。

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