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京都府の郷土料理「千枚漬け」
おはようございます。
さてさて、先日、ある料理を作るためにかぶを買いました。その時に使い切らなかったので、「千枚漬け」を作ることにしました。
「千枚漬け」は、皆さんもご存知の通り、京都府の郷土料理。
今回は、こちらのレシピを参考に作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
用意したかぶがコチラ。
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かぶは、薄くスライス。
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ボウルにかぶと塩を入れて混ぜ合わせます。
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重石をして、一晩置きます。
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【翌日】
こんなかんじになりました。
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思っていた以上に水分が出た(≧∀≦)
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かぶの水分を取り、昆布と唐辛子はカットしました。
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ビニール袋にかぶと昆布を交互に入れ、唐辛子も投下。
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漬け汁の材料を鍋に入れて火にかけ、三温糖を溶かして冷ましておきました。
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この漬け汁をビニール袋の中へ。
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重石をして一晩中置きました。
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【翌日】
こんなかんじになりました。
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あとは食べる分だけお皿に盛って完成!
それでは、いただきます!
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うーん、美味しい!
いい味付け!このピリ辛加減もいい感じ!
これは、ペロッと食べられるね!
倍量作っても良かったかも。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《千枚漬け》
(2〜3人分)
● かぶ … 2個(300gくらい)
● 塩 … 6gくらい
● 唐辛子 … 2本
● 昆布 … 15gくらい
ー漬け汁ー
● 酢 … 60ccくらい
● 三温糖 … 25gくらい
● みりん … 15ccくらい
さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年2025年は9巡目達成が目標!
さ、今回の「千枚漬け」
これで、京都府のお料理は、なんと、これで8品目!
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ちなみに…
今まで作ってきた京都府の郷土料理はコチラ。
それでは、また明日。
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