京都府の郷土料理「千枚漬け」
おはようございます。
さてさて、先日、ある料理を作るためにかぶを買いました。その時に使い切らなかったので、「千枚漬け」を作ることにしました。
「千枚漬け」は、皆さんもご存知の通り、京都府の郷土料理。
今回は、こちらのレシピを参考に作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
用意したかぶがコチラ。
かぶは、薄くスライス。
ボウルにかぶと塩を入れて混ぜ合わせます。
重石をして、一晩置きます。
【翌日】
こんなかんじになりました。
思っていた以上に水分が出た(≧∀≦)
かぶの水分を取り、昆布と唐辛子はカットしました。
ビニール袋にかぶと昆布を交互に入れ、唐辛子も投下。
漬け汁の材料を鍋に入れて火にかけ、三温糖を溶かして冷ましておきました。
この漬け汁をビニール袋の中へ。
重石をして一晩中置きました。
【翌日】
こんなかんじになりました。
あとは食べる分だけお皿に盛って完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
いい味付け!このピリ辛加減もいい感じ!
これは、ペロッと食べられるね!
倍量作っても良かったかも。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年2025年は9巡目達成が目標!
さ、今回の「千枚漬け」
これで、京都府のお料理は、なんと、これで8品目!
ちなみに…
今まで作ってきた京都府の郷土料理はコチラ。
それでは、また明日。
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