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京都府の郷土料理「千枚漬け」

おはようございます。

さてさて、先日、ある料理を作るためにかぶを買いました。その時に使い切らなかったので、「千枚漬け」を作ることにしました。

「千枚漬け」は、皆さんもご存知の通り、京都府の郷土料理。

今回は、こちらのレシピを参考に作っていきます!


それでは、早速、調理開始!

用意したかぶがコチラ。

かぶは、薄くスライス。

ボウルにかぶを入れて混ぜ合わせます。

重石をして、一晩置きます。

【翌日】
こんなかんじになりました。

思っていた以上に水分が出た(≧∀≦)

かぶの水分を取り、昆布唐辛子はカットしました。

ビニール袋にかぶ昆布を交互に入れ、唐辛子も投下。

漬け汁の材料を鍋に入れて火にかけ、三温糖を溶かして冷ましておきました。

この漬け汁をビニール袋の中へ。

重石をして一晩中置きました。

【翌日】
こんなかんじになりました。

あとは食べる分だけお皿に盛って完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
いい味付け!このピリ辛加減もいい感じ!

これは、ペロッと食べられるね!
倍量作っても良かったかも。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《千枚漬け》
(2〜3人分)
● かぶ … 2個(300gくらい)
● 塩 … 6gくらい
● 唐辛子 … 2本
● 昆布 … 15gくらい

ー漬け汁ー
● 酢 … 60ccくらい
● 三温糖 … 25gくらい
● みりん … 15ccくらい

さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年2025年は9巡目達成が目標!

さ、今回の「千枚漬け」

これで、京都府のお料理は、なんと、これで8品目!

ちなみに…
今まで作ってきた京都府の郷土料理はコチラ。

それでは、また明日。

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