徳島県の郷土料理「包飯」
おはようございます。
今朝は、歩きに出かけるついでに
いろいろ用事を済ませてしまおうと
ちょっと長めに歩いてきました。
今日は作業と打ち合わせに集中しよう!
さてさて、話は変わりますが、
先日、「包飯」を作りました。
「包飯」は徳島県の郷土料理だそうです。
そば米を使ったお料理なのですが、
前に作った「そば米雑炊」に似てる!
でも、「包飯」はそば米だけでなく、
ご飯も使うのが特徴みたい。
名前の由来は、ご飯をそば米で
「包む」という意味からだそう。
これは、名前だけでは何だか想像できないー(≧∀≦)
(詳しくは下記を見てね。)
「包飯」の主な材料はこんなかんじ。
冷凍してあったご飯を使っていきます。
参考レシピより若干多めの量。
まずそば米を茹でていきます。
10分ほど茹でて、しばし蒸らし…
その後、ザルに上げておきました。
具はこんな風にカット。
鍋に出汁、具を入れて煮ていきます。
野菜に火が通ったら蕎麦の実、醤油を投下。
続けて、ご飯を投下。
これを汁気がなくなるまで煮ていきます。
グツグツ…
だいぶ汁気がなくなってきました。
塩で味を整えます。
あとは器に盛り、刻みネギをのせて完成!
だいぶ、こんもり(≧∀≦)
うーん、美味しい!
鶏肉とゴボウの旨みがいいわ(≧∀≦)
この味、ほっこりする。
これは飲み過ぎた次の日とかにも良さそう。
具沢山でだいぶ満足!
参考レシピは使ってなかったけれど、
大根・油揚げなどを入れたりしてもいいみたい。
この2つを入れたら、
ホント、具沢山になるな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標の4巡目を達成!
2023年後半は、もうボチボチと
作れるものを作っていこうと思っていましたが…
今年の目標を5巡目を達成に
変更することにしました!
少し頑張れば達成できる気がする!
と、言うわけで、今回の「包飯」
これで、徳島県の郷土料理は、
なんと、5品目!!!
なので、早速、日本地図に変化が!
お!
四国5巡目達成ではないか!(≧∀≦)
この調子で全国制覇5巡目達成を目指していくぞ!
そうそう。
昨日、家にあるもので作れて簡単な
郷土料理を発見しまして(≧∀≦)
しかも、まだ4品目の県の料理!
早速、作ったところです。
何を作ったかは、またのお楽しみに。
今のところ、5巡目、順調に進んでます!
ちなみに…
今まで作ってきた徳島県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。