
牛丼(ニン玉のせ)
おはようございます。
もう5日か、早すぎる!
やろうと思っていたことが全然できてない!
あんなに時間があったのに、一体何をしていたんだろうか…
さてさて、毎年、年末に「瓦そば」を作るために「牛肉の甘辛煮」を作って冷凍しておくのが恒例となっております。
なので、三ヶ日のどこかで「牛丼」を食べるのも恒例に。いつもは、ご飯にそのままのせて食べたり、大根おろしをトッピングして食べていますが…
今年は、ちょっと新しいものをトッピングしてみたいと思いまして…
それは何かと言うと…
「ニン玉」
簡単に言うと、卵黄をニンニク醤油につけたものです。とっても美味しそうで気になっていたの(≧∀≦)
元旦に、「鯛の塩釜焼き」を作り、卵黄が余っていたのでちょうどいいし!
それでは、早速、調理開始!
フライパンにごま油を入れ、スライスしたニンニクを炒めていきます。


ニンニクの香りがしてきました。


ここに醤油やみりんを投下。
これを冷ましておきます。


小さな容器に卵黄・ニンニク醤油を入れて漬けておきます。


【翌日】
こんなかんじになりました。


あとはニン玉を牛丼の上にのせ、刻みネギもかけて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
ねっとりしたニンニク風味の卵黄と牛肉の組み合わせが最高!
ご飯がススムわ(≧∀≦)
唐辛子を入れてピリ辛にしても美味しそうだな。
もう一つは、シンプルに白飯にのせて食べよう!
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《ニン玉》
(2個分)
● 卵黄 … 2個
● ごま油 … 大さじ1/2くらい
● 醤油 … 大さじ1くらい
● みりん … 大さじ1/2くらい
● ニンニク … 1片(5gくらいありました)
ついでに…
今まで作ってきた「丼」をコチラでまとめています。
良かったら見てみてくださいねー
それでは、また。
いいなと思ったら応援しよう!
