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牛丼(ニン玉のせ)

おはようございます。

もう5日か、早すぎる!
やろうと思っていたことが全然できてない!
あんなに時間があったのに、一体何をしていたんだろうか…

さてさて、毎年、年末に「瓦そば」を作るために「牛肉の甘辛煮」を作って冷凍しておくのが恒例となっております。

なので、三ヶ日のどこかで「牛丼」を食べるのも恒例に。いつもは、ご飯にそのままのせて食べたり、大根おろしをトッピングして食べていますが…

今年は、ちょっと新しいものをトッピングしてみたいと思いまして…

それは何かと言うと…

「ニン玉」


簡単に言うと、卵黄ニンニク醤油につけたものです。とっても美味しそうで気になっていたの(≧∀≦)


元旦に、「鯛の塩釜焼き」を作り、卵黄が余っていたのでちょうどいいし!


それでは、早速、調理開始!

フライパンにごま油を入れ、スライスしたニンニクを炒めていきます。

ニンニクの香りがしてきました。

ここに醤油みりんを投下。
これを冷ましておきます。

小さな容器に卵黄ニンニク醤油を入れて漬けておきます。

【翌日】
こんなかんじになりました。

あとはニン玉牛丼の上にのせ、刻みネギもかけて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
ねっとりしたニンニク風味の卵黄牛肉の組み合わせが最高!
ご飯がススムわ(≧∀≦)

唐辛子を入れてピリ辛にしても美味しそうだな。

もう一つは、シンプルに白飯にのせて食べよう!

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ニン玉》
(2個分)
● 卵黄 … 2個
● ごま油 … 大さじ1/2くらい
● 醤油 … 大さじ1くらい
● みりん … 大さじ1/2くらい
● ニンニク … 1片(5gくらいありました)

ついでに…
今まで作ってきた「丼」をコチラでまとめています。
良かったら見てみてくださいねー

それでは、また。

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