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豆腐と干しエビのからしめし

おはようございます。

GWがあっという間に終わったなぁと思っていたら、
もう、5月最終日か。
早かったな…

さてさて、先日、
「豆腐とほうれん草のからしめし」の投稿をしました。


これを作った時に、
豆腐干しエビの組み合わせもいいかも?」と思い、
「豆腐と干しエビのからしめし」を作ってみることに。

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

まずはフライパンにごま油を入れて、
干しエビを炒めていきます。
干しエビ、いい香り〜(≧∀≦)

干しエビにほんのり焼き色がついたらを投下。

ここに豆腐も投下。

創味シャンタン三温糖を加え、
しばし煮ます。

この間に、ご飯の準備。
ボウルに辛子醤油を入れ…

混ぜ合わせます。

できた辛子醤油ご飯に回しかけておきます。
これで、ご飯の準備完了!

そしたら、先程のフライパンに、
酒入り水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ…
(リュウジさんがやっていたのでを少し加えてみました!)

ご飯の上にかけて、揚げ玉刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
感想かぶるけれど、
熱々プルプルの豆腐がいいかんじ(≧∀≦)
ここにツーンとした辛子
揚げ玉の旨みとコクが加わって、
美味しさ倍増!

揚げ玉は、カリッとした部分と
フニャッとした部分で楽しめるからいいわ(≧∀≦)
こりゃいい!

もっと干しエビを加えてもいいかも!

海苔もかけても美味しそうよね。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《豆腐と干しエビのからしめし》
(1人分)
● ご飯 … 130gくらい
● 練りがらし … 7gくらい
● 醤油 … 小さじ1と1/2くらい

ーあんかけスープー
● 豆腐 … 150g
● 干しエビ … 大さじ2くらい
● ごま油 … 小さじ1/2くらい
● 創味シャンタン … 小さじ1くらい
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい
● 水 … 250ccくらい
● 片栗粉 … 大さじ2/3くらい
● 水(水溶き片栗粉用) … 大さじ1/2くらい
● 酒(水溶き片栗粉用) … 大さじ1/2くらい

ートッピングー
● 揚げ玉 … 適宜
● 刻みネギ … 適宜

ついでに…
今まで作ったからしそばからしめしをコチラでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー

それでは、また。

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