豆腐と干しエビのからしめし
おはようございます。
GWがあっという間に終わったなぁと思っていたら、
もう、5月最終日か。
早かったな…
さてさて、先日、
「豆腐とほうれん草のからしめし」の投稿をしました。
これを作った時に、
「豆腐と干しエビの組み合わせもいいかも?」と思い、
「豆腐と干しエビのからしめし」を作ってみることに。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
まずはフライパンにごま油を入れて、
干しエビを炒めていきます。
干しエビ、いい香り〜(≧∀≦)
干しエビにほんのり焼き色がついたら水を投下。
ここに豆腐も投下。
創味シャンタン、三温糖を加え、
しばし煮ます。
この間に、ご飯の準備。
ボウルに辛子と醤油を入れ…
混ぜ合わせます。
できた辛子醤油をご飯に回しかけておきます。
これで、ご飯の準備完了!
そしたら、先程のフライパンに、
酒入り水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ…
(リュウジさんがやっていたので酒を少し加えてみました!)
ご飯の上にかけて、揚げ玉、刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
感想かぶるけれど、
熱々プルプルの豆腐がいいかんじ(≧∀≦)
ここにツーンとした辛子、
揚げ玉の旨みとコクが加わって、
美味しさ倍増!
揚げ玉は、カリッとした部分と
フニャッとした部分で楽しめるからいいわ(≧∀≦)
こりゃいい!
もっと干しエビを加えてもいいかも!
海苔もかけても美味しそうよね。
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作ったからしそば & からしめしをコチラでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー
それでは、また。
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