なますを使って「牛肉と錦糸卵のちらし寿司」
おはようございます。
今日は、1日、グズグズした天気かな?
まだ雨は降っていないから、
今のうちにゴミを出しがてら、
ウォーキングしに行ってこようかな。
さてさて、ここのところ、
冷凍庫のものや乾物などを
アレンジして作る料理が続いております。
クレジットカードが使えなかったので、
食料調達を控えていたの…(^◇^;)
昨日、買い物したけどね(๑>◡<๑)
そんな中、冷凍庫に瓦そばのために作った
牛肉の甘辛煮と錦糸卵と大根おろしがまだあったので、
瓦そばにしたいところだったのですが…
もう茶そばは、すでに使い切ってしまった(T ^ T)
お米は、1合分くらい残っていたので、
牛丼にしようかなぁと思ったのだけど、
牛肉の甘辛煮の量がそんなに多くない。
なので、錦糸卵も使って、
「牛肉と錦糸卵のちらし寿司」を作ることに。
青じそもまだあったし、それっぽくなりそう!
ご飯を炊き始め、すし酢の用意をし始めていると、
酢がないことに気づく…
あ!
これを作った辺りで使い切ってたんだ!
酢の代わりにレモンか柚子の果汁を使う???
いろいろ考えた結果、
冷凍庫にまだあったなますを使うことに。
酸味と甘みもあるし寿司飯っぽくなりそう。
あと、残り少ないご飯のカサ増しにもなるし。
主な材料はこんなかんじ。
ご飯は炊き上がったばかり。
ご飯が温かいうちになますと混ぜ合わせていきます。
ご飯120gくらいとなます50gくらい使用。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
ボヤッとした味だったので、
ちょっと塩を加えました。
これを器に盛り…
牛肉の甘辛煮、錦糸卵、青じそ、白ゴマをのせて完成!
うーん、美味しい!
そんなに酸味がないなますだったので、
少し物足りない気もするけど寿司飯っぽい(≧∀≦)
これはこれでアリと思う。
普通に小盛りの牛丼でもよかったかもだけど、
こっちの方が、彩りもいいし、
ちょっと豪華に見えわね(≧∀≦)
なますが余ったら、
こういう使い方もいいかもね。
それでは、また明日。
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