見出し画像

ホワイトナポリタン

おはようございます。

さ、今日は、午前中に作業を終わらせて、
あとは、のんびりとしたいところ。

頑張るぞ!

さてさて、話は変わりますが、
先日、中途半端に残っていた野菜があったので、
「ナポリタン」っぽいものを作ることに。

野菜はこんな風にカット。

まずは玉ねぎを炒めていきます。

玉ねぎがしんなりしてきたら、ニンニクを投下。

玉ねぎにもう少し火を通したかったので、
を少し加えました。

しばし煮た後、ニンジンを投下。

しばし炒めます。

そして、ピーマンも投下。

胡椒をしておこうかな。

いいかんじに野菜たちにも火が通ったし、
ここらでケチャップでも入れようかな…

ここで、私は衝撃的な事実を知ることになる…

なんと…
冷蔵庫にケチャップがないではないか!!!!

そういえば、少し前に使い切ったんだった!
買い足していたと思ったら、
ケチャップを買ってなかったよ(T ^ T)

今からケチャップ、買いに行こうか…
でも、ケチャップを買うだけのために、
この暑い中を出かけたくないし…

もう他の味付けにしよう…
だけど、今、パッと浮かぶ味付けの、
ソース醤油カレー味の気分でもないんだよな…

うーん、どうしよう…

結局、味付けに選んだのがコチラ。

コーヒー用のミルク!

早く使い切りたかったし、
ちょうどいい(≧∀≦)

先ほどのフライパンコーヒー用ミルクを加えました。
コンソメを入れようかとも思ったのですが、
ダシダを投下。

混ぜ合わせました。

ここに茹でたパスタを投下。
混ぜ合わせます。

火を一旦消していたので、火を再度つけました。
ちょっと混ぜにくかったのでパスタの茹で汁を加え、
バターを投下。

混ぜ合わせたら、胡椒で味を整えます。

あとはお皿に盛り、
ブラックペッパーを振って完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
思ってたより、あっさり目。
これ、結構いいんじゃない?(≧∀≦)
また作ってもいいわ!

ダシダがいい仕事してます。
今回使った野菜にも合うと思う!
野菜の火加減もバッチリだxつし!

ベーコンとか入れても美味しいだろね。

あ!
粉チーズをかけても良かったっけ。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ホワイトナポリタン》
(1人分)
● パスタ … 100g
● 玉ねぎ … 50gくらい
● ニンジン … 40gくらい
● ピーマン … 1個(30gくらいありました)
● ニンニク … 1片(5gくらいありました)
● 水 … 大さじ3くらい
● コーヒー用ミルク … 10個(40ccくらいかな?)
● ダシダ … 小さじ1と1/2くらい
● バター … 5gくらい
● 油 … 小さじ1くらい
● パスタの茹で汁 … 大さじ1くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
● ブラックペッパー … 適宜

ついでに…
今まで作ったパスタをこちらでまとめております。
暇な時にでも見てくださいませ〜

それでは、また明日。

いいなと思ったら応援しよう!

as
よろしければ応援お願いします! いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!