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長崎県東彼杵郡波佐見町の郷土料理「ぼうぶらずうし」

おはようございます。

今週始まった"かぼちゃWEEK"もあっという間に最終日。
最終日の今日のお料理は何かと言うと…

「ぼうぶらずうし」


「ぼうぶらずうし」は、
長崎県東彼杵郡波佐見町の郷土料理だそうです。

「ぼうぶら」は、かぼちゃのことで、
ポルトガル語が語源と言われているそう。
「ずうし」の方はと言うと、
おじやのことだそうです。

簡単にお料理の説明をすると、
かぼちゃ、湯通ししたを、
薄口醤油で蒸し煮にして混ぜたもの。

「ぼうぶらずうし」の特徴的なのはを使うところ。
鯨の塩漬を使うみたいです。

いくつか、レシピを見かけたのですが、
は手に入りにくいので、
豚バラ肉で代用していたコチラのレシピを参考にしていきます!

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
あとは、薄口醤油のみ。
参考レシピでは豚バラ肉を使っていたけど、
結構高かったし、安く売っていた豚細切れ肉で作ることに。
豚細切れ肉の中でも厚めのものを選んで使っていきます。

かぼちゃを剥きます。
少し残っていてもいいみたい。

かぼちゃは適当な大きさにカット。
豚細切れ肉
は、細かくカットし、
をまぶしておきます。

これらをすべて鍋に入れ、を投下。

火にかけていきます。
沸騰してきたら火を弱め、
蓋をして10分ほど煮ていきます。

【10分後】
ちょっとまだかぼちゃが硬いかんじだったので、
もう5分煮て見ることに。

グツグツ…

いいかんじ。

かぼちゃを潰していきます。

こんなもんでいいかな?
これで5分ほど煮ていきます。

そして、薄口醤油を投下。

混ぜ合わせます。

あとは器に盛り、刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
見た目がちょっと洋風だから変なかんじだけど、
醤油風味のおじやだ!!(≧∀≦)

シンプルだけど、
豚肉かぼちゃの旨みがあるから
美味しいんだろね。

これ、で作ったら、
味わいぜんぜん違うよね…

いつかで作ってみたい!

【レシピ覚書】
《ぼうぶらずうし》
(1合分)
● カボチャ(種を除く) … 200gくらい
● 豚細切れ肉 … 30gくらい
● 米 … 150gくらい
● 水 … 500ccくらい
● 塩 … 小さじ1/2くらい
● 薄口醤油 … 大さじ1くらい

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「ぼうぶらずうし」

これで長崎県の郷土料理は、
なんと8品目!!
なので、日本地図には変化が!

ついでに…
今まで作った長崎県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。

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