鳥取県のご当地グルメ「素ラーメン」
おはようございます。
今日は風がかなり強いな。
昼間でも歩くのが辛いんだよなー、
風が強いと(^◇^;)
外に出たくないけど、
頑張ってウォーキングを今日もするぞ!
さてさて、先日、「素ラーメン」を作りました。
「素ラーメン」は、鳥取県のご当地グルメのようです。
うどんの汁に中華麺を入れたラーメンとのこと。
トッピングには、天かす、ネギ、蒲鉾、もやしが使われるみたい。
蒲鉾はあることだし、
もやしと中華麺だけ購入すれば、
作れるかんじだったので、
早速作ってみることに。
主な材料はこんなかんじ。
他のお料理で使うために作ってあった出汁があったので、
それを使用。
出汁の量が200ccもないくらいだったので、
中華麺は半玉で作っていきます。
もやしは、電子レンジで加熱しました。
鍋に出汁と調味料を加えてスープ作り。
そして、中華麺を茹で…
器に入れます。
あとは、蒲鉾、揚げ玉、もやし、ネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
これはいい!
もっとうどん寄りになるのかと思ったら、
しっかりラーメンだ!
中華麺の風味のせいか、
スープがラーメン専用スープみたいに感じる。
あっさりもしてるし、
サッとできるし、朝ラーにぴったりかも!
すっごくシンプルだけど、
ハマる味だわ(๑>◡<๑)
胡椒をかけたりもしましたよ。
ぜんぜんおかしくないし、
ホント、ラーメンだ〜
うどんに胡椒はかけたことないけど、
もしかしたら、胡椒をかけても美味しいのかも???
【翌日】
まだ蒲鉾があったので、
また素ラーメンを作っちゃった(≧∀≦)
今度は、1玉で和風だしの素を使って作りました。
中華麺を買ったら、たぶん、また作るな(≧∀≦)
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、6巡目達成が目標!
さ、今回の「素ラーメン」
スープの味はだいぶ違うだろうし、
麺もだいぶ違うだろうけど、
カウントOKにしちゃった(≧∀≦)
と、言うわけで、鳥取県のお料理は、
なんと、これで6品目!
なので、日本地図には、昨日に引き続き変化が!
ちなみに…
今まで作ってきた鳥取県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作ったラーメンをこちらの記事でまとめています。
よかったら、こちらも見てくださねー
それでは、また明日。