鶏肉の八幡巻き
おはようございます。
あっという間に5日だ。
お正月もあっという間に終わったな…
さてさて、昨年の大晦日はゆっくりしようと、
前もっていろいろなお料理を作り置きしておりました。
複数のお料理を作ったのですが、
今回、記事にするのはコチラ。
「鶏肉の八幡巻き」
これは、まったく作る予定がなかったのですが、
鶏モモ肉さえ買えば作れる状態だったので、
作ることにしました。
あと、作る決め手となったのは、
冷凍もできるということ。
食べる分だけ解凍して食べられるのは嬉しい!
と、いうわけで、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
インゲンを他の料理で使うため買ってあったので、
これがなかったら、鶏肉の八幡巻きは作らなかっただろうな…
鶏モモ肉は、筋や硬い部分を取り除き…
ラップに挟んで、焼酎の瓶で叩いて平にしていきます。
綿棒を出そうと思ったけど、面倒だったし、
こっちの方が効率いいかも(≧∀≦)
こんなもんでいいかな?
出汁と調味料をフライパンに入れ、
カットしたニンジンを煮ていきます。
続けて、ゴボウも。
このあと、インゲンも入れたのだけど、写真は取り忘れた(^^;;
煮た野菜の粗熱が取れたら鶏モモ肉にのせて…
巻いていきます。
タコ糸を巻いていきます。
巻きづらかったので、爪楊枝で止めて巻いていきました。
こんなかんじに巻きました。
これを焼いていきます。
こんがりしてきました。
そうしたら、調味料と水を投下。
落とし蓋をして、しばし煮ます。
そろそろいいかな?
一旦、鶏モモ肉を取り出して、煮汁を煮詰めます。
だいぶ、とろみが付いてきました。
ここに、鶏モモ肉を戻し、煮詰めた汁を絡めていきます。
こんなもんでいいかな?
今回は3等分にし、1つづつラップに包んで冷凍しました。
当日、解凍しカットして盛り付けました。
完全に溶けきってない状態で切ったせいか、
断面がスパッと切れました(≧∀≦)
肝心なお味はというと…
うーん、美味しい!
味付けもバッチリ!
鶏モモ肉も柔らか!
心配していた野菜の食感もOK!
冷凍せずに作ったものと比べたら劣るかもしれないけれど、
ちゃんと食感もあるし、
言われないとわからないと思う。
こうやって、小分けして食べることができると、
少しづつ、いろんなおかずが食べられるからありがたい!
これは、作り置きしてあると便利かも!
お弁当とかにも使えそう!
ま、また作ろっと。
それでは、また。