ブータンのお料理「エマダツィ」
おはようございます。
今日はいいお天気。
春だなぁ。
さてさて、先日、
「エマダツィ」を作りました。
「エマダツィ」はブータンの郷土料理。
エマは、唐辛子、
ダツィは、チーズという意味だそうです。
ブータンでは、唐辛子を香辛料としてではなく、
野菜として食べるそうです。
辛いものに強い人、多いんだろうな(≧∀≦)
主な材料はこんなかんじ。
青唐辛子は、前に買って
冷凍してあったものを使います。
いろいろなレシピがあったのですが、
トマトも加えるものにしてみました。
材料はこんな風にカット。
ニンニクと玉ねぎを炒めていきます。
生の玉ねぎが苦手なので、
生感が残らないように念入りに炒めました。
こんなもんでいいかな?
そしたら、トマトを投下。
炒めていくとこんなかんじに。
ここで青唐辛子を投下。
水を加えて…
10分ほど煮ます。
【10分後】
こんなかんじになりました。
ここで塩を加えます。
そしたら、チーズを投下。
蓋をして火にかけていきます。
【10分後】
チーズ、トロトロ(≧∀≦)
サッと混ぜ合わせます。
混ぜすぎないようにするのがコツみたい。
あとは器に盛り完成!
うーん、美味しい!
ご飯が進む(≧∀≦)
「どんだけ辛い料理なんだろう?」と
恐る恐る口に運びましたが、
全然辛くなーい!
ピリ辛程度。
青唐辛子がピーマンみたい(≧∀≦)
パクパク食べられるぞ!
もっと入れてもよかったわぁ。
今回使った青唐辛子が、
あんまり辛くないものだったかも。
それか、チーズでコーティングされてるせい?
乾燥の赤唐辛子を加えているレシピもあったから
ちょっと加えてもよかったかもしれない。
あと、熱々ホクホクのトマトと
とろけたチーズの組み合わせもいい感じ!
これは、予想外の美味しさ!
ゴロッと大きめに切ってよかった!
トマトを入れないレシピで作ろうかとも思ってたけど、
入れて大正解だったわ。
塩の量もちょうどよかった!
参考レシピは適宜になっていたので
とりあえず、小さじ1/2くらいを
適当に入れてみたけど。
他にもいろいろなレシピがあったから
また別のレシピでも作ってみたいな。
ま、また作ろっと。
さてさて、昨年から
世界の郷土料理チャレンジも
本格的に始めました!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さてさて、今回の「エマダツィ」
これでブータンのお料理は1品目!
なので、世界地図にはまたまた変化が!
(またまたわかりづらい所けど(^◇^;))
今度はブラジルとかカナダなどの
カラーの変化がわかりやすいところのお料理作ろうかな。
(あれ?
ブラジルのお料理作ったような気もするけど気のせいか?)
それでは、また明日。