
カリカリ梅としらすのパスタ
おはようございます。
気づけば、10月も残り約1週間ではないか。
早いなぁ…
今月は、あと1回くらい
買い出ししようかと思ったけれど、
「1週間くらいなら、
今、家にあるもので過ごそうかな?」と
思えてきました。
今、野菜は少ないけれど、
その他のものは、そこそこあるので、
やってける気がする〜
色鮮やかなものがないので
見栄えがパッとしないお料理ばかりに
なってしまうとは思いますが(^◇^;)
さてさて、先日、
「カリカリ梅としらすのパスタ」を作りました。
主な材料はこんなかんじ。
冷凍してあったしらすを使います。


まずはカリカリ梅の種を除いて、
軽く刻みます。


フライパンでバターを熱し…


しらすを投下。
もう凍ったまま入れちゃう(≧∀≦)


うーん、いい香り(≧∀≦)


ここに、茹でておいたパスタを投下!


刻んだカリカリ梅を投下。


薄口醤油をひとまわし加えて混ぜ合わせます。


あとはお皿に盛り、
刻みネギ、白ゴマをのせて完成!

うーん、美味しい!
カリカリ梅の食感がいいわ。
しらすの旨味も効いてる。
カリカリ梅を刻んでいるときに、
量が多過ぎかな?と思ったけれど、
ちょうどよかったかも。
カリカリ梅としらすの塩分もあるし、
醤油を加えようか迷ったけど、
加えて大正解だったわ。
刻み海苔がまた合うわ(≧∀≦)
もっと刻み海苔かけてもいい〜
青しそをのせようかと思ったけれど、
刻み海苔の方にしてよかったかも。
青しそでも美味しいとは思うけどさ。
また作ろっと。
【レシピ覚書】
《カリカリ梅としらすのパスタ》
(1人分)
● パスタ … 80gくらい
● しらす … 25gくらい
● カリカリ梅 … 7個
● バター … 10gくらい
● 薄口醤油 … ひとまわしくらい
● 刻み海苔 … 適宜
● 白ゴマ … 適宜
いいなと思ったら応援しよう!
