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かぶの葉で「野沢菜風漬け物」

おはようございます。

先日、日清オイリオグループ株式会社の方からInstagramでメッセージをいただきました。商品を送ってくださるとのことで、その商品をチェックしてみたところ、初めて知った商品でしたが、とっても気になったので送っていただくことにしました!

商品をわかりやすくいうと、フレーバーオイルというのでしょうか?
10種ほどあったのですが、その中から「4〜5種を選んでください」とのことでしたので、特に気になったアジアンパクチー海老ラー油は真っ先に選択!
あと、カレーオイルも初めて見たから味わってみたいし、トリュフは普段なかなか手が出ないわ…というわけで、ガーリック系のものも複数ありましたが、自分ではなかなか作れそうにない味のこの4種を選びました。

そして、届いた商品がコチラ。

どんな味、香りがするのだろうか?
何に使おうか、ワクワクです(≧∀≦)

あと、こういうお話が来たのが初めてなので、タイアップ投稿の仕方なども勉強しながら、またお料理も楽しみながらしていこうと思います!
(noteでも何かルールあるのかな?#PRをつけていますが、他にもやっておいた方がいいことあるのかな?)

メッセージをいただいてからスーパーで商品を探しているのだけど、まだ見つかってないのよね。見てるコーナーが違うのかしら?
また、他のお店でも見てみよう。

さてさて、前置きが長くなりましたが、昨日、「千枚漬け」の投稿をしました。

この時に残ったかぶの葉「高菜めし」っぽいものを作ろうかなぁと思っていたのですが、他にちょっと気になるレシピを発見してしまったので、そちらを作ることに。


それが、コチラ。

かぶの葉で、野沢菜風か。
野沢菜、最近食べていなかったし、作り方も簡単だったので、早速作ることに。

それでは、調理開始!

今回、用意したかぶの葉がコチラ。

で揉み込みます。
他のお料理で、大きいボウルがすべて出払ってしまったので、鍋を使ってます(^◇^;)

ビニール袋に調味液を作っておきます。
今回は、加熱しませんでしたが、みりんアルコールが気になる場合は加熱してもよいみたい。

水気を絞りました。

ちょっとキッチンペーパーで丁寧に水分を取っておこうかな。

これを先ほどのビニール袋に入れます。
これで冷蔵庫へ。

【翌日】
こんなかんじになりました。

食べる分だけ取り出し、適当にカット。

あとは器に盛り、糸切り唐辛子をのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
これは、おつまみにもいいし、箸休めにもピッタリ。
でもまあ、美味しいけど野沢菜とは別物だな(^◇^;)

これ、火を使わずできて楽にできるからいいね!

刻んで炒飯とかに入れても美味しそうよね。
それこそ、高菜めし風にアレンジしても良さそう!

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《かぶの葉で「野沢菜風漬け物」》
(何人分だ?)
● かぶの葉 … 3個分
● 塩 … 大さじ1/2くらい

ー調味液ー
● みりん … 大さじ2くらい
● 醤油 … 大さじ2くらい
● 酢 … 大さじ1くらい
● 唐辛子 … 1本

それでは、また明日。


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