かぶの葉で「野沢菜風漬け物」
おはようございます。
先日、日清オイリオグループ株式会社の方からInstagramでメッセージをいただきました。商品を送ってくださるとのことで、その商品をチェックしてみたところ、初めて知った商品でしたが、とっても気になったので送っていただくことにしました!
商品をわかりやすくいうと、フレーバーオイルというのでしょうか?
10種ほどあったのですが、その中から「4〜5種を選んでください」とのことでしたので、特に気になったアジアンパクチーと海老ラー油は真っ先に選択!
あと、カレーのオイルも初めて見たから味わってみたいし、トリュフは普段なかなか手が出ないわ…というわけで、ガーリック系のものも複数ありましたが、自分ではなかなか作れそうにない味のこの4種を選びました。
そして、届いた商品がコチラ。
どんな味、香りがするのだろうか?
何に使おうか、ワクワクです(≧∀≦)
あと、こういうお話が来たのが初めてなので、タイアップ投稿の仕方なども勉強しながら、またお料理も楽しみながらしていこうと思います!
(noteでも何かルールあるのかな?#PRをつけていますが、他にもやっておいた方がいいことあるのかな?)
メッセージをいただいてからスーパーで商品を探しているのだけど、まだ見つかってないのよね。見てるコーナーが違うのかしら?
また、他のお店でも見てみよう。
さてさて、前置きが長くなりましたが、昨日、「千枚漬け」の投稿をしました。
この時に残ったかぶの葉で「高菜めし」っぽいものを作ろうかなぁと思っていたのですが、他にちょっと気になるレシピを発見してしまったので、そちらを作ることに。
それが、コチラ。
かぶの葉で、野沢菜風か。
野沢菜、最近食べていなかったし、作り方も簡単だったので、早速作ることに。
それでは、調理開始!
今回、用意したかぶの葉がコチラ。
塩で揉み込みます。
他のお料理で、大きいボウルがすべて出払ってしまったので、鍋を使ってます(^◇^;)
ビニール袋に調味液を作っておきます。
今回は、加熱しませんでしたが、みりんのアルコールが気になる場合は加熱してもよいみたい。
水気を絞りました。
ちょっとキッチンペーパーで丁寧に水分を取っておこうかな。
これを先ほどのビニール袋に入れます。
これで冷蔵庫へ。
【翌日】
こんなかんじになりました。
食べる分だけ取り出し、適当にカット。
あとは器に盛り、糸切り唐辛子をのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
これは、おつまみにもいいし、箸休めにもピッタリ。
でもまあ、美味しいけど野沢菜とは別物だな(^◇^;)
これ、火を使わずできて楽にできるからいいね!
刻んで炒飯とかに入れても美味しそうよね。
それこそ、高菜めし風にアレンジしても良さそう!
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。