見出し画像

レンコンとフランクフルトのマヨネーズ炒め

おはようございます。

さ、今日も頑張りますか。

さてさて、先日、レンコンが安かったので思わず買ってしまいました。シャキシャキとした食感を楽しみたくて、マヨネーズで和えてサラダ風の一品を作ることにしました。

何と合わせようか少し悩んだのですが、ちょうど冷凍庫にフランクフルトがあったので、これを組み合わせることに。フランクフルトの塩気と旨みも加わって、きっと相性が良いはず!

レンコンは茹でて作ろうかと思いましたが、フライパンひとつで手軽に仕上げられそうだったので、今回は炒めることにしました。

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
フランクフルト、まだ凍ってる(≧∀≦)

レンコンニンニクは、こんな風にカット。

レンコンは、しばし酢水に漬けておきます。

フランクフルトは斜めに切ろうかな。

フライパンにを入れ、ニンニクを炒めていきます。

ニンニクが炒まってきたら、フランクフルトを投下。

フランクフルトに火が通ってきたら、レンコンも投下。

しばし炒めたら、醤油マヨネーズを投下。

混ぜ合わせ、で味を整えます。

あとは器にのせて乾燥パセリをかけて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
レンコンのシャキッとした食感がたまらないわぁ(≧∇≦)
マヨネーズフランクフルトの旨みやニンニクの風味がプラスされて、すごく美味しい!

それに、レンコンだけ食べるとちょっと味が物足りないかな?と思うけれど、フランクフルトニンニクを合わせると、絶妙なバランス!(≧∀≦)

レンコン以外の野菜で作っても美味しそう!
ジャガイモブロッコリーでも美味しそうよね。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《レンコンとフランクフルトのマヨネーズ炒め》
(2人分くらい?)
● レンコン … 130gくらい
● フランクフルト … 1本(30gくらい)
● ニンニク … 2片(6.5gくらい)
● マヨネーズ … 大さじ1くらい
● 醤油 … 小さじ1くらい
● 油 … 小さじ1くらい
● 塩 … 適宜
● 乾燥パセリ … 適宜 

それでは、また明日。

いいなと思ったら応援しよう!

as
よろしければ応援お願いします! いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!