
海老とパクチーともやしのナンプラー炒め
おはようございます。
今日で11月も終わりか〜
さてさて、先日、トムヤンクンラーメンのために、海老とパクチーを買いました。
この時、全部は使わなかったので、残ったもので「海老とパクチーともやしのナンプラー炒め」を作ることに。
参考にしたレシピはコチラ。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。


材料はこんな風にカット。
海老は、背の方に切り込みを入れました。


フライパンに油を入れ、ニンニクと唐辛子を投下。


ニンニクの香りがしてきたら、海老を投下。


海老が色付いてきました。


そしたら、もやしを投下。


続けて、パクチーの茎の方を投下。


残っているパクチーを入れ、ナンプラー、三温糖を投下。
しばし、炒めます。
(少しトッピング用にパクチーを残しておきましたよ。)


こんなもんでいいかな?


あとは器に盛り、パクチー、アーモンドスライスをかけて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
ピリ辛加減もいい。
背の方に切れ込みを入れたから、調味料がちゃんと絡んでる。
あと、トッピングのアーモンドスライスもいい仕事してる!
レモンを添えようと思っていたけれど、アーモンドスライスに気を取られて忘れてたな(^◇^;)
今回、パクチーの量が参考レシピほどなかったので、もやしを加えたけれど、パクチーだけでも作ってみたいな。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《海老とパクチーともやしのナンプラー炒め》
(1〜2人分?)
● 海老 … 9尾(殻を剥いて100gくらいありました)
● パクチー … 1束(25gくらいありました)
● もやし … 50gくらい
● 唐辛子 … 1本
● ニンニク … 1片
● ナンプラー …小さじ2くらい
● 三温糖 …小さじ1/3くらい
● アーモンドスライス … 適宜
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
