見出し画像

納豆カルボナーラ

おはようございます。

さ、今日も頑張るとしますか。

さてさて、昨日、納豆を使ったパスタの投稿をしました。
そのために引割納豆を買ったのですが、実はもう1つ、引割納豆を使った気になるパスタがありまして…


それが、コチラ。
料理研究家のリュウジさんのレシピ。

「納豆カルボナーラ」と聞くだけで気になるパスタですが、材料を見たらますます作りたくなりました!

なんと、ナンプラーを使っているではないか!
これは、とっても気になるぞ!

昨日のパスタでは、塩辛を使ったけれど、ちょっと共通した部分があるわね。あと、昆布茶白ワインを使うところも!

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
参考レシピでは、ベーコン60gを使っていましたが、家にフランクフルトがあったので代用することに。フランクフルトは1本で約30gなので、2本使おうか迷いましたが、今回は1本で。

材料はこんな風にカット。
串付きのフランクフルトだったので、穴が空いてる(≧∀≦)

フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めていきます。

ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを投下。
私は、生の玉ねぎが苦手でシャキシャキ感が残ると嫌なので、
先に炒めています。

玉ねぎがしんなりしてきたら、フランクフルトを投下。

こんなもんでいいかな?

白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、ナンプラー昆布茶を投下。
分量通りだと昆布茶が中途半端に余るので全部使い切りました。
なので、参考レシピより少し多め。

混ぜ合わせ、引割納豆を投下。

続けて、バターを投下。

ここに茹でたパスタを投下。

混ぜ合わせます。

あとはお皿に盛り、刻みネギ卵黄をのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
濃厚!卵黄がいい仕事してる。

もっとナンプラー感があると思ったら、意外と控えめだったわ。

昆布茶を少し多めに入れたから心配だったけど、ぜんぜん問題なし!

パスタには、やっぱ引割納豆の方が、に絡んで食べやすいね。

ボリュームたっぷりだったので、途中で黒胡椒粉チーズタバスコをかけて味変も楽しめました。刻み海苔も合いそうだなぁ。

ブランチくらいの時間帯に食べたのですが、かなりボリューミーなので、この後、夜までお腹が空かなかったっけ(^◇^;)

ベーコンで作ったら、また味わいが変わるんだろな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《納豆カルボナーラ》
(1人分)
● パスタ … 100gくらい
● ウインナー …1本(28gくらいでした)
● ニンニク … 1片(6gくらいありました)
● 玉ねぎ … 1/4個(60gくらいありました)
● 引割納豆 … 1パック(45g)
● 白ワイン … 大さじ1くらい
● ナンプラー … 大さじ1/2くらい
● 昆布茶 … 小さじ2/3くらい
● バター … 10gくらい
● オリーブオイル … 大さじ1/2くらい

ートッピングー
● 刻みネギ … 適宜 
● 卵黄 … 1個
● 黒胡椒 … 適宜 

ついでに…
今まで作ったパスタをこちらでまとめております。
暇な時にでも見てくださいませ〜

それでは、また明日。

いいなと思ったら応援しよう!

as
よろしければ応援お願いします! いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!