納豆カルボナーラ
おはようございます。
さ、今日も頑張るとしますか。
さてさて、昨日、納豆を使ったパスタの投稿をしました。
そのために引割納豆を買ったのですが、実はもう1つ、引割納豆を使った気になるパスタがありまして…
それが、コチラ。
料理研究家のリュウジさんのレシピ。
「納豆カルボナーラ」と聞くだけで気になるパスタですが、材料を見たらますます作りたくなりました!
なんと、ナンプラーを使っているではないか!
これは、とっても気になるぞ!
昨日のパスタでは、塩辛を使ったけれど、ちょっと共通した部分があるわね。あと、昆布茶と白ワインを使うところも!
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
参考レシピでは、ベーコン60gを使っていましたが、家にフランクフルトがあったので代用することに。フランクフルトは1本で約30gなので、2本使おうか迷いましたが、今回は1本で。
材料はこんな風にカット。
串付きのフランクフルトだったので、穴が空いてる(≧∀≦)
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めていきます。
ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを投下。
私は、生の玉ねぎが苦手でシャキシャキ感が残ると嫌なので、
先に炒めています。
玉ねぎがしんなりしてきたら、フランクフルトを投下。
こんなもんでいいかな?
白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、ナンプラー、昆布茶を投下。
分量通りだと昆布茶が中途半端に余るので全部使い切りました。
なので、参考レシピより少し多め。
混ぜ合わせ、引割納豆を投下。
続けて、バターを投下。
ここに茹でたパスタを投下。
混ぜ合わせます。
あとはお皿に盛り、刻みネギ、卵黄をのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
濃厚!卵黄がいい仕事してる。
もっとナンプラー感があると思ったら、意外と控えめだったわ。
昆布茶を少し多めに入れたから心配だったけど、ぜんぜん問題なし!
パスタには、やっぱ引割納豆の方が、麺に絡んで食べやすいね。
ボリュームたっぷりだったので、途中で黒胡椒や粉チーズ、タバスコをかけて味変も楽しめました。刻み海苔も合いそうだなぁ。
ブランチくらいの時間帯に食べたのですが、かなりボリューミーなので、この後、夜までお腹が空かなかったっけ(^◇^;)
ベーコンで作ったら、また味わいが変わるんだろな。
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作ったパスタをこちらでまとめております。
暇な時にでも見てくださいませ〜
それでは、また明日。