見出し画像

家にあるもので「具沢山ちゃんぽん風スープ」

こんばんは。

今日も2度目の投稿。

さてさて、最近、乾物調味料を使い切って、年末に向けて新しい食材を調達しようと思っているところ。

味覇が微妙に残っていたので、これを使い切ることにしました。

ちょっとちゃんぽんを食べたい気分なので、家にあるものを使ってちゃんぽん風のスープを作ることにしました。
(完全にTBSテレビ 日曜劇場『海に眠るダイヤモンド』を観た影響です(≧∀≦))

それでは、早速、調理開始!

コチラが残っていた味覇
小さじ3ほど残っています。

鍋に味覇を入れ、カットしたニンジン大根を投下。

続けて、白菜も投下。

小松菜も入れちゃうか。

さつま揚げ蒲鉾を投下。
他のお料理で使ったのが残っていたのよ。

しばし煮ます。

すっごく迷ったのだけど、豚ひき肉も投下。
練り物も入っているし、もうこの時点で具沢山だったからさ。
でも、ちゃんぽんには豚肉が入っているレシピが多いので加えることにしました。

しばし煮ました。
いいかんじ(≧∀≦)

あ!
キクラゲもあったじゃん!
キクラゲも加えよう!
に戻して加えました。

ちょっと胡椒で味を整えました。

あとは器に盛って完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
スープにいろんな旨みが溶け込んでる(≧∀≦)
やっぱり、練り物を加えると違うね〜

ま、また作ろっと。

今回は、かなり適当に作ったのレシピ覚書はなし。

そうそう。
このスープに鍋用ラーメンを入れて煮込んだのも作ってみましたよ(๑>◡<๑)
美味しかったです。

それでは、また明日。

いいなと思ったら応援しよう!

as
よろしければ応援お願いします! いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!