![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134201903/rectangle_large_type_2_8f44b361299ed47082db2836a776c395.png?width=1200)
家にあるもので「ナポリタン」
おはようございます。
今日も雨か…
いきなりですが、「葬送のフリーレン」、
終わってしまいましたね。
ちょっと1話から見返したいと思い、
昨日、流し見していたのですが、
最終回を見てから再度見ると、
より奥深いですね…
原作は読んでなかったので、
アニメになって初めて見たのですが、
最後の方までゼーリエが魔王関係の悪者だと思ってた(^◇^;)
だって、ものすごく悪そうな顔してたし…
でも、弟子思いのいい人(?)だったんだね!
![](https://assets.st-note.com/img/1711269086575-9ijaknXkCC.png?width=1200)
「私、フリーレンにちょこっと似てるかも〜」と
勝手に思って喜んでいたのですが、
終わっちゃうの、ホント、寂しいですね。
まぁ、似てるのは背格好と髪の長さと、
玉ねぎが嫌いなところだけだけど(≧∀≦)
そういえば、昔、あんなブーツも履いてたっけな。
たぶん、若かったら、
ツインテールにしてたと思う o(≧▽≦)o
さてさて、話は変わりますが、
先日、家にあるもので、「ナポリタン」を作りました。
主な具はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1710636835059-bKwxgn2KcQ.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710636927975-AiNIcRuUhQ.png)
具は、こんな風にカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1710636826635-1imsIVndIh.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710636927975-AiNIcRuUhQ.png)
まず、フライパンにオリーブオイルを入れ、
玉ねぎを炒めていきます。
玉ねぎはシャキッと食感が残っていると苦手なので、
ニンニクより先に火を通しています。
![](https://assets.st-note.com/img/1710636844157-G7OGVbgoDP.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710636927975-AiNIcRuUhQ.png)
しばし炒めたら、ニンニクを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1710636850189-4uz4hgMswr.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710636927975-AiNIcRuUhQ.png)
ニンニクの香りがしてきたら、
インゲン、ウインナーを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1710636852889-6B7FEhsYrH.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710636927975-AiNIcRuUhQ.png)
しばし炒め、塩、胡椒を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1710636855375-FLrElsioqC.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710636927975-AiNIcRuUhQ.png)
続けて、ケチャップ、コンソメ、水を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1710636828797-SFKjm6NpI3.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710636927975-AiNIcRuUhQ.png)
しばし煮詰めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1710636831902-chEvZJs1ah.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710636927975-AiNIcRuUhQ.png)
ここに茹でたパスタを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1710651339638-8ZkqXQYJRu.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710636927975-AiNIcRuUhQ.png)
混ぜ合わせ、塩で味を整えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1710651342593-vVRyOrp0Kx.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710636927975-AiNIcRuUhQ.png)
あとはお皿に盛り完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1710651345342-6gIfgSS21e.png?width=1200)
と、思ったけど、仕上げにバター加えるの忘れてた!
フライパンに戻して炒め直そうかと思ったのだけど、
もうフライパンは水に浸けちゃった(^◇^;)
と、いうわけで、バターは上にのせることに。
![](https://assets.st-note.com/img/1710651347759-6uO72Q5FD7.png?width=1200)
それでは、いただきます。
うーん、美味しい!
ナポリタンにインゲンを加えるのも、
なかなかいいな。
バターは一気に全体と混ぜ合わせず、
少しづつ混ぜながら食べてみることに。
バターがあると甘みがちょっと強まる気がしました。
毎回、口に運ぶごとにバターの量が違うので、
微妙に味が変わって、ちょっと面白いかも。
ここにタバスコも加えたりしたので、
またまた味変ができました!
まあ、バターを入れ忘れちゃったけど、
最終的に美味しかったから良かったんじゃない?(≧∀≦)
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《家にあるもので「ナポリタン」》
(1人分)
● パスタ … 90gくらい
● 玉ねぎ … 1/4個(35gくらいありました)
● ウィンナー … 2本
● インゲン … 6本
● ケチャップ … 大さじ3くらい
● コンソメ … 小さじ1/2くらい
● 水 … 大さじ1くらい
● 塩 … 少々
● 胡椒 … 少々
● オリーブオイル … 小さじ1/2くらい
ートッピングー
● バター … 10g弱くらい
ついでに…
今まで作ったパスタをこちらでまとめております。
お暇な時にでも見てくださいませー。
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
![as](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/21362001/profile_1095d89f0773eb2fd0c576d3fc5b59e3.png?width=600&crop=1:1,smart)