
鶏パクチー丼
おはようございます。
さ、今日も頑張るとしますか。
さてさて、先日、気になるレシピを見かけまして。
ちょうどパクチーと鶏ひき肉があったので作ってみることに。
今回は、このレシピをちょっとアレンジして作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ!


材料はこんな風にカット。


フライパンに油を入れ、ニンニク、唐辛子を炒めていきます。


ニンニクの香りがしてきたら、鶏ひき肉を投下。


鶏ひき肉に火が通ったらパクチーの茎の方を投下。


オイスターソース、ナンプラー、鶏ガラスープの素、レモン汁、三温糖を投下。


パクチーの葉の方を投下。


混ぜ合わせます。


あとはお茶碗にご飯を盛り、その上からかけ、卵黄をのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
こりゃ、いいわ(≧∀≦)
ほんのりピリ辛で私好みだし。
また、この卵黄がいいね!
ちょっとガパオライスっぽいかんじだわ。
目玉焼きをのっけてもよかったな。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《鶏パクチー丼》
(1〜2人分)
● ご飯 … 適宜
● 鶏ひき肉 … 140gくらい
● パクチー … 1株(15gくらいありました)
● ニンニク … 1片
● オイスターソース … 大さじ1くらい
● 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2くらい
● レモン汁 … 大さじ1/2くらい
● ナンプラー … 小さじ1くらい
● 唐辛子 … 1本
● 油… 小さじ1くらい
ートッピングー
● 卵黄 … 1個
ついでに…
今まで作った丼をコチラでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー。
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
