長野県の郷土料理「山賊焼」(1)
こんばんは。
初めまして。asと申します。
今日、初投稿です。
これから、大好きなお料理のことを中心に
投稿していこうと思っています。
時間がある時は、海外のお料理や郷土料理などの
まだ食べたことないものなどを
挑戦するようにしています。
一応、栄養士の資格も持っています。
(ペーパー栄養士ですがσ^_^;)
数年前、ブラック企業で働いていたため
自分の時間を確保しづらい上に
いきなり正社員で雇ってないなどと言われ給料未払い…
弁護士さんに相談するも証拠がないということで、
給料全額もらえることなく理不尽な言い訳をされて、
私は退職することに。
そして、就職活動をするも不採用続き…
それでも、頼まれていた仕事がその時に数件あったので
そのまま計画性がまったくなくフリーの道へ。
バカですよねσ^_^;
でも、会社員を辞め、フリーになってから
時間を自分で管理できるようになりました。
仕事も無茶難題を突きつけられることもない。
夜中に修正依頼などもされることもなくなりました。
(まあ、個人でやっていても
そういうことはあったりしますが^_^;)
今まで時間は、作業と勉強のために全て費やしてきました。
ふと気づいたら料理に時間をかけずに
同じものを何日も食べ続けたり、
茶色のものしか食べてない自分に気づきました。
もともと料理は大好きでしたが
フリーになる前はもう料理をする気力が
ない状態になっていました。
フリーになったことだし、今まで以上に自己管理が大切。
「しっかり食べよう!ちゃんと作ろう!!!」と
思ったのがきっかけで
改めて料理に力を入れるようになりました。
と、ちょっと身の上話が多めになってしまいましたねσ^_^;
と、まあ、夜は、お酒を飲みながら
チビチビ食べるのが好きなので、
朝ごはん・ランチに作ったものの投稿が多いです。
今後ともよろしくお願いいたします。
さてさて、記念すべき初投稿のお料理は「山賊焼」
信州地方の郷土料理だそうです。
グルメ番組を観ていて
とっても美味しそうだったので食べたくなりました!
ネーミングの由来は、
「鳥揚げる」=「取り挙げる」=「山賊」のようです。
初めて「山賊焼」と聞くと、???ですよね(≧∀≦)
と、ウンチクはこの辺で、早速、調理開始。
まずは、鶏肉を観音開き。
身の厚い部分を一定の厚みになるよう、
中央から切り込みを入れて左右に開いていきます。
こんなかんじ。今回は胸肉使用。
胸肉なのでブライン液に漬け込んでみます。
参考にしたレシピには、
この工程はなかったけれど、
とりあえず、一手間σ^_^;
今回は、半日くらい漬けました。
そして、今度はこれを調味料に漬け込みます。
先程漬けたばかりなので、
この続きは明日にしよっかな。
美味しくできるといいな…