豚こまで「お手軽瓦そば」
こんにちは。
ちょっと気分転換に投稿。
さてさて、先日、
「お手軽瓦そば」を作りました。
茶そばの消費期限がそろそろ切れるし、
牛肉以外の材料は家にあったので、
牛肉の代わりに豚こま切れ肉を使って作ることに。
豚こま切れ肉での味付けには
この時の漬け汁を使うことにしました。
主な材料はこんなかんじ。
準備の途中経過!
錦糸卵、大根おろし完成!
豚こま切れ肉は、焼酎で漬け込んでいます。
(ホワイトリカーを使い切りたいので
最近、お肉を使うときに使っています(^◇^;))
漬け汁で豚こま切れ肉を煮ていきます。
もうちょっと煮詰めよう。
こんなもんでいいかな?
トッピングの準備はOK!
そして、ちょっと固めに茶そばを茹でて…
焼いていきます。
こんがりしてきました。
あとはお皿に盛り、刻みネギをのせて完成!
別皿に、大根おろし、レモン、刻み海苔、
温めた麺つゆも用意。
うーん、美味しい!
私、これでも大満足(≧∀≦)
ちょっと豚こま切れ肉は単体で食べると
しょっぱいなぁとは思うけど、
他のものと一緒に食べるとちょうど良い。
漬け汁が無駄にならずによかったわ。
いつも、瓦そばを作るときは
生姜を加えていなかったので
また違った味わい。
今度、豚バラ肉や鶏肉でも作ってみたいなぁ。
ま、また作ろっと。
今回も、カツオの揚げ浸しの漬け汁を利用したり、
いろいろ適当に作ったので、
レシピの覚え書きはなし。
それでは、また。
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