鳥取県のご当地グルメ「素ラーメン」(2)
おはようございます。
今日は雨か…
ウォーキング、いけるかな?
さてさて、今日で"麺WEEK"3日目。
先日、「黒豆入りちらしずし 」を作りました。
このお料理のために蒲鉾を買ったのですが、
まだ残っている。
これまた、他のお料理を作るために、
用意してあったもやしもある。
と、言うわけで、「素ラーメン」を作ることに。
「素ラーメン」は、鳥取県のご当地グルメだそうです。
実は、すでに1度作っております。
これ、ササっとできるし、
美味しかったんだよね(≧∀≦)
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
スープに使う調味料は、
すでにボウルに計って合わせておきました。
もやしは電子レンジで加熱しました。
この時、小鍋を他のお料理で使っていたので、
ボウルに出汁と調味料を入れ、
電子レンジで加熱することに。
茹でた麺を器に入れ…
先ほどのスープを注ぎ…
蒲鉾、もやし、刻みネギ、揚げ玉をのせて完成!
うーん、美味しい!
あっさり目のラーメン、いいわぁ(≧∀≦)
ホント、朝ラーに良さそうよね。
胡椒をたっぷりかけて食べました。
でも、前回の方が美味しかったような…
たぶん、前回の方が出汁が濃いめだった!
あと、電子レンジでの加熱だったせいもある?
今度作るときは出汁濃いめを意識しよう。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、6巡目達成が目標!
さ、今回の「素ラーメン」
すでに1度作っているので、
(厳密に言うと、前回、
次の日にも作ったから3度目なんだけどね(≧∀≦))
鳥取県のお料理は6品目のまま!
なので、日本地図には変化なし!
何気に、6巡目がかなり進んでいて、
達成まで残り8県なのよね。
もしかしたら今年中に7巡目達成もできたりして…
7巡目以上の県も結構あるもんね。
すでに作り済みのものや仕込み始めているものもあるし、
今のところ、今月はあと6品くらいのものを投稿する予定だし…
ま、無理しない程度にやっていきますか。
ちなみに…
今まで作ってきた鳥取県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作ったラーメンをこちらの記事でまとめています。
よかったら、こちらも見てくださねー
それでは、また明日。