見出し画像

2種のネギとイカの海鮮風スープ

おはようございます。

今日も暑くなりそうだ。

さてさて、先日、
他の料理で少し出汁が必要で出汁を取ったし、
中途半端に残っていた野菜もあったので
いつものように具沢山の味噌汁を作ろうと
調理を始めました。

主な材料はこんなかんじ。
キャベツ長ネギ小ネギの根の方を使います。

材料はこんな風にカット。

出汁野菜を鍋に入れて煮ていきます。

さ、味噌でも加えるかと思ったのですが、
なーんか味噌汁の気分じゃないんだよなー(^◇^;)

そこで、思い出したのが「あさりダシダ」
買ったものの、まだ使ってなかったし、
使ってみるか。

そうだ!冷凍イカも入れよう!

お水を足し、イカあさりダシダを加え、
しばし煮ます。

あとは器に盛り、糸切り唐辛子をのせて完成!

うーん、美味しい!

イカの旨みもスープに溶け込んで
いいかんじじゃない?

今回、出汁も使っているから
この味になったのかもなー。

あさりダシダ、いろいろ使えそうだな。
あ、あさりダシダ味噌汁
作っても美味しかったかもな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《2種のネギとイカのスープ》
(2〜3人分くらい?)
● 冷凍イカ … 50gくらい
● 長ネギ … 50gくらい
● 小ネギ … 50gくらい
● キャベツ … 50gくらい
● 出汁 … 300ccくらい
● 水 … 300ccくらい
● あさりダシダ … 1本

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。