2種のネギとイカの海鮮風スープ
おはようございます。
今日も暑くなりそうだ。
さてさて、先日、
他の料理で少し出汁が必要で出汁を取ったし、
中途半端に残っていた野菜もあったので
いつものように具沢山の味噌汁を作ろうと
調理を始めました。
主な材料はこんなかんじ。
キャベツ、長ネギ、小ネギの根の方を使います。
材料はこんな風にカット。
出汁と野菜を鍋に入れて煮ていきます。
さ、味噌でも加えるかと思ったのですが、
なーんか味噌汁の気分じゃないんだよなー(^◇^;)
そこで、思い出したのが「あさりダシダ」
買ったものの、まだ使ってなかったし、
使ってみるか。
そうだ!冷凍イカも入れよう!
お水を足し、イカ、あさりダシダを加え、
しばし煮ます。
あとは器に盛り、糸切り唐辛子をのせて完成!
うーん、美味しい!
イカの旨みもスープに溶け込んで
いいかんじじゃない?
今回、出汁も使っているから
この味になったのかもなー。
あさりダシダ、いろいろ使えそうだな。
あ、あさりダシダで味噌汁を
作っても美味しかったかもな。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。