高知県土佐清水市のご当地グルメ「ペラ焼き」
おはようございます。
さ、今週も頑張るとしますか。
さてさて、先日、「ペラ焼き」を作りました。
「ペラ焼き」は、
高知県土佐清水市のご当地グルメだそうです。
名前だけだと、どんなものかわからないけれど、
薄くのばした生地の上にネギとじゃこ天、
卵をのせて焼いたものなんだそう。
今回は、コチラのサイトや動画を参考にして作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
まずは小麦粉と水を混ぜ合わせます。
お店は、出汁とか加えてるのかぁ?
ここに卵を投下。
結構、ざっくり混ぜ合わせます。
油を引いたフライパンで生地を焼いていきます。
この時、少し生地をとっておきます。
ちなみに…
お店では、炭火を使って焼いているみたい。
そして、刻みネギと細かく切ったじゃこ天を投下。
ここに残っている生地を回しかけます。
生地の入っていたボウルに卵をザックリと混ぜ合わせます。
そして、溶き卵を投下。
ガーン、左に寄っちゃった(T ^ T)
修正不可能…
とりあえず、ひっくり返してみました。
ま、左に流れていった卵の影響はそんなになさそう。
これで、しばし焼いていきます。
具が生地と卵とうまくくっついてるか不安だったので、
一旦、お皿に出してみました。
いいかんじじゃない?
フライパンに戻し、
ソースを塗りました。
ひっくり返して、再びソース。
ちなみに…
お店では、とんかつ、醤油、
ウスター(普通)、ウスター(辛口)から選べるみたい。
あとは、お皿に盛り完成!
いくつかペラ焼きの完成画像を見たけど、
端っこを折っているものが多かったので、
折ってみました。(たまたま?)
お店では、鉄板の上でフライ返しで切ってるけれど、
包丁で切っておきました。
断面はこんなかんじ。
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
じゃこ天、卵、生地が一体化してる(≧∀≦)
結構、生地がカリッと焼けてたから心配だったけど、
ソースを吸ってフワモチ食感に仕上がった!
他の練り物で作っても美味しいかもだけど、
これは、じゃこ天の方がいい気がする!
魚の味すごい!
骨が入っているのか食感もちょっと違うし。
ソースのかかっている量が少ないところに、
醤油をかけたりもしてみました。
これもいい!(≧∀≦)
マヨネーズと一味唐辛子をつけたりもしましたよ。
じゃこ天につけて美味しいものは、
ペラ焼きにつけても美味しそうよね!
わさび醤油とかでも美味しいかな?
お店のは、もう少しネギが多めだったかもな。
あと、食べていて思ったんだけど、
やっぱり生地の端を折っているのって、
ワザとなのかもなぁと…
端っこの方って、中央の方に比べると、
だいぶ具の量が少ないから、
折って具と一緒に食べられるようにしてるのかも
しれないなと思いました。
どうだろね?
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「ペラ焼き」
かなりのオリジナルレシピだし、
ソースの味は絶対に違う。
なので、カウントOKにしようか迷いました。
でも、美味しかったし、
なかなかいい線いってると思うのよね。
お店で食べたことないけど(^◇^;)
と、言うわけで、
カウントOKにしちゃった(*´꒳`*)
なので、高知県のお料理は、
なんと、これで10品目!
一昨日に続き、日本地図には変化が!
10品目の県も増えてきたね(≧∀≦)
ちなみに…
今まで作ってきた高知県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作ってきた「粉もん」をコチラでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー!
それでは、また明日。
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