わかめと花麩のからしめし
おはようございます。
もう6月が半分終わったのか…
あっという間だったな。
さ、今日も1日頑張るとしますか。
さてさて、最近、
「からしそば & からしめし」を
家にあるもので作るのにハマっております。
元々のお料理は、コレなんだけど、
ツーンとくる辛子がクセになるのよね(๑>◡<๑)
まだまだ数は少ないですが、
いろいろなもので作った「からしそば & からしめし」を
コチラの記事でまとめています。
よかったら見てみてくださいね。
さ、話を戻しまして、
今回は、何で作ったかと言うと…
わかめと花麩
それでは、早速、調理開始!
今回は、包丁まな板要らず(≧∀≦)
フライパンに水と入れて火にかけ、
わかめ、創味シャンタン、三温糖を投下。
わかめは、一旦、水に戻そうかとも思ったけど、
そのまま入れちゃった〜
そして、花麩も投下。
これで、しばし待機。
その間に、辛子醤油の用意。
混ぜ合わせます。
これをご飯に回しがけます。
そして、水溶き片栗粉を加え、
一煮立ち。
あとは、先ほどのご飯の上にかけて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
予想していたより、かなりいい!
辛子醤油、ご飯、わかめを一緒に食べると、
ホント、いいかんじよ(≧∀≦)
フライパンの中で増えていくわかめを見て、
「わかめ、流石に多すぎたな…」と思ったけど、
餡をまとってスルッと食べられるし、
意外とわかめの多さは気にならない。
まあ、もうちょっと減らしてもいいかもだけど(^◇^;)
わかめ特有の匂いとか、
量が多いと気になるかな?と心配もしたけど、
そんなこともなく食べることができました。
辛子も一役買ってる?
花麩は半分の量で良かったかも(^◇^;)
盛り付け用にいくつか用意するくらいで
いいかもしれないな。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
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