タイのお料理「カイチアオ」
おはようございます。
今日は1日、雨か…
9時頃から本降りになるみたいだったので、
その前に、歩いてまいりました。
今、だいぶ、雨が強くなってきたので、
この判断、大正解だったわ(^O^)
昨年8月から始めたドラクエウォーク。
雨の日も風の日も休まず歩き、
やっとこ4人、特級職になりました(≧∀≦)
そして、私のレベルは、ただいま49!
ストーリーは、第13章まで辿り着きました。
早く第15章までいきたいなぁ。
さてさて、前置きが長くなりましたが、
先日、「カイチアオ」を作りました。
「カイチアオ」はタイのお料理だそうです。
カイジャオと書かれる事が多いようですが、
カイは「卵」、チアオは「揚げる」とのことだったので、
この投稿ではカイチアオにしました。
さ、それはさて置き、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
ニンニクやオイスターソースなど、
いろいろ加えているレシピもあったのですが、
一番シンプルなこのレシピを採用。
ちなみに、豚ひき肉の入ったものは、
カイチアオ・ムーサップというみたい。
ボウルに卵とナンプラーを入れて混ぜ合わせます。
フライパンに揚げ物できるくらいの量の油を入れました。
海外の方が油多めと少なめの2種のカイチアオを
作っている動画があったので見たのですが、
多めの油で揚げた方がクリスピーに仕上がるとのこと。
確かに、見た目からして違ってたな。
卵液を落として温度確認。
そろそろいいかな?
そうしたら、卵液を投下。
大きく混ぜ合わせながら形を整えていきました。
卵がかなり膨らんできた!
円形に近づけようとしたけど、
膨らみすぎて制御不能だったわ(^◇^;)
丸いフライパンで作りたかったけれど、
サイズが大きかったからやめたのよ…
裏面をチェックしたら、だいぶ色づいてきた!
よし!ひっくり返すぞ!
いい色(≧∀≦)
思ったより軽くて、ひっくり返しやすかったわ。
裏面も揚げていきます。
裏面も揚げたら、
一旦、クッキングペーパーに取り出しました。
カイチアオが完成したところで、ご飯の準備。
ご飯と共に盛り付けていた画像を多く見かけたので、
私もご飯と一緒に盛り付けることにしました。
お皿にご飯を盛り…
カイチアオをご飯の上にのせ、パクチーを添えて完成!
今回はシラチャーソースをかけてみました(≧∀≦)
うーん、美味しい!
卵フワッフワ!
フワフワだから、いくらでも食べることができそう(≧∀≦)
確かに、端っこの方がクリスピー!
時間が経つと、シワっとしそうだけど。
こりゃいいわ!
ぜひ、出来立てで食べてもらいたい。
これ、卵しかなくてもできるから、
食材がない時のピンチヒッターになってくれそう(≧∀≦)
今回は、シラチャーソースを使ったけど、
今度は、ソースも作ってみたいな。
豚ひき肉入りでも作ってみたいよね。
そうそう。
初めて買ったシラチャーソースも、
ピリ辛で私好み(≧∀≦)
今度、唐揚げにつけて食べてみたい!!
ま、また作ろっと。
さてさて、昨年に引き続き、
世界の郷土料理チャレンジの方も勝手にしております!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っているところ。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さ、今回のタイのお料理「カイチアオ」
なんと、これで5品目!
なので、世界地図には変化が!
ついでに…
今まで作ったタイのお料理はこちら。
この2つは何度も作っているので
複数の記事をまとめています。
それでは、また明日。
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