
岐阜県美濃加茂市周辺の給食メニュー「友禅ごはん」
おはようございます。
ここ数年、気になる郷土料理やご当地グルメを県別にリストアップしているのですが、自分でリストに加えておきながら、どんな料理かまったく思い出せないものがいくつかありました(^◇^;)
「どんな料理だったっけ?」と改めてチェックしてみたところ、ちょうど今の時期にぴったりのお料理がありました!
それは何かと言うと…
「友禅ごはん」
「友禅ごはん」は、岐阜県美濃加茂市周辺の給食メニューだそうです。
なぜ今の時期にちょうどいいと思ったかというと、ミツバを使うところ!
お正月用に用意したものの、飾り程度にしか使わなかったので、まだ残っていたのよ。鶏ひき肉だけ買い足せばすぐに作れる状態だったので、早速作ることに。
今回は、コチラのレシピを参考に作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
主な材料は、こんなかんじ。
参考レシピより、ミツバの量は多いかもしれない。


まずは、卵そぼろを作りました。これは、別皿でしばし待機。


サッとフライパンをキレイにし、油を適宜入れて鶏ひき肉を炒めていきます。


大体、火が通ったら、調味料、擦りおろした生姜を投下。


そして、千切りにしたニンジンを投下。


ニンジンに火が通ったら、卵そぼろ、ミツバの茎を投下。


サッと混ぜ合わせたら、ミツバの葉の方も投下。


もう余熱で混ぜ合わせました。


あとはご飯の上にかけ、刻み海苔をのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
優しい味付けの鶏と卵のそぼろが絶妙ね。ミツバの食感と香りも最高!
それに、刻み海苔が本当にいい仕事してる!私的には、これは絶対に刻み海苔があった方が断然いいと思う!
そぼろにミツバを加えるなんて発想、今までなかったなぁ。
柚子胡椒も合うかな?と思って準備してたけど、美味しすぎてすっかり忘れてたわ(≧∀≦)
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《友禅ごはん》
(2人分くらい?)
● ご飯 … 適宜
ー鶏そぼろー
● 鶏ひき肉 … 100gくらい
● ニンジン … 30gくらい
● ミツバ … 5本?株?(10gくらい)
● 薄口醤油 … 大さじ1くらい
● 三温糖 … 大さじ1/2弱くらい
● 酒 … 大さじ1/2くらい
● 生姜 … 3gくらい
● 油 … 適宜
ー卵そぼろー
● 卵 … 1個
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい
● 塩 … 少々
ートッピングー
● 刻み海苔 … 適宜
さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年2025年は9巡目達成が目標!
さ、今回の愛知県の「友禅ごはん」
これで、岐阜県のお料理は、なんと、これで8品目!

ついでに…
今まで作ってきた岐阜県の郷土料理はコチラ。
ついでに…
今まで作ってきた「丼」をコチラでまとめています。
良かったら見てみてくださいねー
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
