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台湾のお料理「菜脯蛋」

おはようございます。

7月も、もう10日か。
早いな。

さてさて、先日、「菜脯蛋」を作りました。

「菜脯蛋」は、台湾のお料理で、
ツァイプータンと読むそうです。

どんなお料理か簡単に言うと、
塩漬け干し大根を使った卵焼きとのこと。
屋台やお店にもおいてあるようですが、
家庭でもよく作られるとのことです。

本当は、料理名にもなっている菜脯を使うそうで。
これが塩漬けした干し大根のことなのですが、
これのレシピもあったので挑戦したかった〜

でも、それは冬に挑戦することにし、
家にあった切り干し大根で作っていきます!
紹介されていた多くのレシピも
切り干し大根で作っていたしねー

いろいろなレシピがあったのですが、
シンプルなコチラのレシピを参考にして作っていきます!

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
切り干し大根は水に漬けておきました。

水気を絞った切り干し大根を、細かく刻んでおきます。

ボウルに、刻んだ切り干し大根刻みネギを投下。

混ぜ合わせるとこんなかんじ。

フライパンにを入れ、焼いていきます。
参考レシピでは、大さじ3くらいのを使っていたけど、
大さじ1にしました。

ちょっと形を整えました。
このまま、しばらく焼いていきます。

ちょっと裏面を確認したら、
いい感じの焼き色だったのでひっくり返しました。
かなりフワフワだったので、
うまくひっくり返せるか不安だったけど大成功(≧∀≦)

あとはお皿に盛り、刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
、フワフワ!
端っこの方がまた食感が違っていいかんじ。

醤油とかいるかな?」と思ったけど、
そのままでいい!

ちょこっとラー油をつけて食べたりもしました。

干しエビキクラゲ干し椎茸ひき肉など
いろいろな具を加えたレシピもあったので、
今度作ってみたいな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《菜脯蛋》
(1〜2人分くらい)
● 卵 … 2個
● 切り干し大根 … 23gくらい
● 小ネギ … 大さじ3くらい
● 油 … 大さじ1くらい
● 水… 大さじ2くらい
● 塩 … 小さじ1/4くらい

ートッピングー
● 小ネギ … 適宜

さてさて、昨年に引き続き、
世界の郷土料理チャレンジの方も勝手にしております!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っているところ。

世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)

さ、今回の台湾のお料理「菜脯蛋」

なんと、これで9品目!
もうすでに5品目に達成しているので、
世界地図に変化なし!

ついでに…
今まで作った台湾のお料理はこちら。

それでは、また明日。

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