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群馬県の郷土料理「上州きんぴら」
おはようございます。
さ、今日も頑張るとしますか。
さてさて、「上州きんぴら」を作りました。
「上州きんぴら」は、昨日に引き続き、
群馬県の郷土料理だそうです。
今回は、コチラのレシピを参考に作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
参考レシピでは、つきこんにゃくを使っていたけれど、
普通のこんにゃくを使っていきます。
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材料はこんな風にカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1728169979-iwWdqLfuyncGhjK29FMp5HXR.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1728170137-tD8aOF1SBkNAYKfWegwc7PHh.png)
まずは、豚細切れ肉を炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1728170424-HfXJmUwap2WQkbDCteESKTGl.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1728170137-tD8aOF1SBkNAYKfWegwc7PHh.png)
豚細切れ肉に火が通ってきたら、
ゴボウを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1728169979-afrx4eBCcbWO5IA9RNnE8wvy.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1728170137-tD8aOF1SBkNAYKfWegwc7PHh.png)
そして、こんにゃくも投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1728169980-WA7JyIgTqdmNGakj610pHUVl.png?width=1200)
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しばし炒めたら、ニンジン、椎茸を投下。
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さらに炒めます。
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ここで、調味料を投下。
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汁気がなくなるまで炒めます。
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こんなもんでいいかな?
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あとは器に盛り、白ゴマをのせて完成!
それでは、いただきます!
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うーん、美味しい!
ゴボウを笹掻きではなく太めに切ったから、
歯応えがいい!
豚肉や他の野菜も入っているから、
栄養面でもいいよね(≧∀≦)
お弁当にも良さそうだな。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《上州きんぴら》
(4人分くらい)
● 豚肉 … 50gくらい
● ゴボウ … 70gくらい
● にんじん … 40gくらい
● こんにゃく … 50gくらい
● 椎茸(小) … 3枚(40gくらいありました)
● 醤油 … 大さじ1くらい
● 酒 … 小さじ1くらい
● みりん … 小さじ1くらい
● 三温糖 … 小さじ1くらい
● ごま油 … 小さじ1くらい
● 唐辛子 … 1本
● 白ゴマ … 適宜
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「上州きんぴら」
これで群馬県の郷土料理は、
なんと8品目!!
なので、日本地図にはまたまた変化が!
![](https://assets.st-note.com/img/1729453233-oNIelHdhp2OzuZWq5CYEB1Ls.png?width=1200)
ちなみに…
今までに作った群馬県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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