愛知県名古屋市のご当地グルメ「スガキヤラーメン」
おはようございます。
さ、今日も頑張るとしますか!
さてさて、先日、お土産をいただきました!
いただいたのは何かと言うと…
「スガキヤラーメンセット」
コチラです!!!(≧∀≦)
嬉しい〜〜〜〜〜〜!!!
私がご当地グルメとか作ってるのを知っていたのかい???
早速、オープン!
下の方には五目ご飯の素が!
一緒に炊き込むかと思ったらご飯と混ぜるだけでいいんだって!
胡椒もついてる!!
1袋に胡椒が入っていると思ったら、2袋になってた!
これは嬉しい配慮!
それでは、早速、調理開始!
炊けたご飯に五目ご飯の素を投下!
混ぜ合わせ蒸らします。
蒸らしている間にラーメンの準備!
器にスープの素を入れて、ここにお湯を注ぎます。
麺も茹で上がりました!
今回、トッピングにコチラを用意しました。
本当は、せっかくだし焼豚を作ろうと思っていたのだけど、こっちの丸い感じの焼豚の方がお店に近いと思ってさ。
あとは盛り付けて、あっという間に完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
私のラーメン歴は、ほとんどないに等しいけれど、この味、ランキング上位になると思う!(≧∀≦)
小さい頃、どこかのお店で食べた記憶はあるのだけど、ほとんど味を覚えてないのよね…
いつだか忘れたけれど、カップ麺も食べたことはあって、そのかんじでいたら少し味が違うんだね。カップ麺の方が鰹出汁がもっと強めだったような… あと紅生姜がついてなかったっけ?
(だいぶ前だから、ちょっと記憶が定かではない…(^◇^;))
どっちが、お店に近い味なんだろう?やっぱ、こっちなのかな?
五目ご飯は、想像していたより甘めな味付けでした。ラーメンの塩味があるから、このくらいの甘みなのかしら?具は柔らかく煮てあるかんじ。
いつかお店でも、また食べてみたいよね。
Instagramでスガキヤには、ラーメンも五目ご飯もミニサイズで、デザートもついてるミニセットなるものがあると教えてもらいました。食べるなら、このセットかな?そんなにたくさん食べられないけど、全部食べてみたい時はいいセットよね!いいこと教えてもらった!
この胡椒があるうちに、スガキヤのラーメンを買ってこよう!
どこかのスーパーにあった気がするのよね。
あ!!
スガキヤのラーメンの再現レシピに挑戦してみるのもいいよね!ちょっと調べたら、すぐ見つかった(≧∀≦)
そのうち作ってみよう。
今回、すべて市販の加工食品を使用したので、もちろんレシピ覚書はなし!
さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年2025年は9巡目達成が目標!
さ、今回の「スガキヤのラーメンセット」
このスガキヤのラーメンセットをカウントしようか迷ったのですが、今回はすべて市販の加工食品を使って調理したため、カウントは見送りました。
こういったセット商品をお取り寄せすれば、どこのお料理でも簡単に作れてしまうけど、私としては、できるだけ身近な食材を使い、しっかり調理も楽しみながら郷土料理やご当地グルメを味わいたいのさ!
もちろん、どうしても手に入らない食材はお取り寄せすることもあるけれど、基本的には“再現レシピ”に近い形を目指しているのよ。
そんな理由から、今回のラーメンセットはカウントを見送ることにしました!
と、いうわけで、愛知県のお料理は12品目のまま。
もう10品目に達しているので、残念ながら日本地図には変化なし!
でも、一応、郷土料理のマガジンには追加しておこう。
ちなみに…
今まで作ってきた愛知県の郷土料理はこちら。
ついでに…
こちらで今まで作ったラーメンの記事をまとめています。
よかったら、こちらもご覧くださいませ。
そうそう。
メンマと焼豚が余っていたので、中華麺を買ってラーメンを作ろうかと思ったのですが、いつだかお店で蕎麦にラーメンスープを合わせたカップ麺が売られていたのを思い出し、蕎麦とラーメンスープで作ってみることに。
うーん、美味しい!
ラーメンのようなツルッと感はなけど、これはこれで美味しいわ!
一味唐辛子ではなく、胡椒をかけてみたけど、胡椒でも違和感なし。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。