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三重県の郷土料理「うざく」

おはようございます。

もう25日か。
7月も、もうすぐ終わりではないか…
早すぎる…

さてさて、話は変わりますが、
先日、「うざく」を作りました。

「うざく」は、三重県の郷土料理だそうです。
知らなかった〜!

いくつかレシピを見かけましたが、
今回は、コチラのレシピを参考にしています。

それでは、早速、調理開始!

今年は、ちょっと奮発して、
国産と中国産の2種のを用意しておりました(๑>◡<๑)

昨日投稿した「きんし丼」には日本産を使用。
この「うざく」には、中国産を使っていきます!

ちょっと小声で…
日本産、お高いですね(^◇^;)
サイズが小さいのにお値段は中国産の倍。
中国産85gくらい、日本産65gくらいでした。

しかも、昨日、同じスーパーに行ってみたら、
全体的に鰻の値がさらに上がってた…

その他の材料はこんなかんじ。

カットしたお酒を振りかけて…

蒸し焼きになるようにをアルミホイルで包み込みました。
これでオーブンで焼いていきます。

調味料を混ぜ合わせ、合わせ酢を作っておきます。

塩揉みしておいたキュウリと水で戻したわかめを加え、
合わせ酢と混ぜ合わせます。
これで、しばし冷やしておきました。

は、後半、アルミホイルを広げ、
軽く焼き色がつくようにしました。
これでの準備OK

先ほど和えておいたキュウリわかめを盛り付けていきます。
と交互に盛り付けるとキレイに盛り付けできるみたい。

あとは刻んだ生姜をのせて完成!

うーん、美味しい!
さっぱりした酢の物の組み合わせ、
いいですね(≧∀≦)
生姜もいい仕事してる!

「中国産の安いはゴムっぽいかも?」と思っていたけど、
思っていたより、数倍美味しい!
昔買ったのがゴムっぽいかんじだったのよ(^◇^;)

でも、昨日の「きんし丼」に使った日本産のの方が、
がのってる気がするな。
中国産の方が淡白なかんじ。
カロリーも日本産の方が高かったし。

ま、また作ろっと。
(作るなら、これも来年かな?)

【レシピ覚書】
《うざく》
(2人分)
● うなぎの蒲焼 … 1/2尾
● キュウリ … 1本
● 塩 … ひとつまみ
● 乾燥わかめ … 1.5gくらい
● 生姜 … 適宜

ー合わせ酢ー
● 酢 … 大さじ2くらい
●三温糖 … 大さじ1/2くらい
● 薄口醤油 … 大さじ1/2くらい
● 出汁 … 大さじ1/2くらい

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「うざく」

これで、三重県のお料理は、
なんと、これで8品目!
と、言うわけで、
昨日に引き続き、日本地図に変化が!

ついでに…
今まで作った三重県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。


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