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中国のお料理「辣子鶏」

おはようございます。

今日も振り返り料理。

さて、昨年、「辣子鶏」を作りました。

辣子鶏とは、四川料理。
「ラーズーチー(ラーズージー)」と読むそうです。
簡単に言うと、鶏肉唐辛子を炒めたもの。

初めて聞くお料理でしたが
色々とお料理のことを調べていたら出てきました。

いくつか辣子鶏のレシピもありましたが
より本格的なものを!!!と探していたら
今回のレシピにたどり着きました。

そしたら、一人分なのに唐辛子の量がこんなに!!
2袋とちょっと使っていますσ^_^;
唐辛子をハサミで斜めにきっています。

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これを揉んでタネさやを分けます。
タネがこんなに!!!
この手で顔を触ってはいけません!!!!
目なんてこすっちゃうと大変です!!!

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あと、唐辛子だけでなく、山椒の実も入れます。
今、家にある山椒は使い切っちゃいました。
いつも使うとしても少量だから賞味期限も切れちゃってたし
ちょうどよかったかもσ^_^;

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下味をつけた鶏モモ肉は揚げ焼きします。
こんがりするまで!

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揚げ焼にした鶏モモ肉は、一旦、取り除いて
ニンニク山椒の実を弱火で炒めます。

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ここにネギを投入。
私は、生のネギが苦手なので参考レシピよりも
かなり火を入れています。

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ネギに火が通ったら、唐辛子鶏モモ肉を入れて完成。

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唐辛子は除いて食べるようです。
食べ方を知らないと大変なことになっちゃいそう(^^;;

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これは美味しい!!!!

先に炒めていた山椒の実「フライド山椒」みたいになっていて
それが、これまたいい。
ネギお肉に絡んでいるとホント、美味しい!

これはハマる!!!!

少し唐辛子の種の量を減らしたので
ピリ辛くらいになっていると思いますが
もう少し入れてもよかったかも。

かなりの量入れても美味しく食べることができる気がする!

唐辛子サヤの量はこのままで
お肉と唐辛子のタネの量増やすのもありだな。

また作ろっと。





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