広島県呉市のご当地グルメ「肉玉ライス」
おはようございます。
あっという間に金曜日。
さ、今日も1日頑張るとしますか!
さてさて、話は変わりますが、
ふりかけ「旅行の友」を見かけたら、
作ろうと思っていたお料理がありました。
それは何かと言うと…
「肉玉ライス」
「肉玉ライス」は、広島県呉市のご当地グルメだそうです。
呉市にあるポパイというお店で食べることができるみたい。
お料理名だけだとわからないけど、
このお料理には、旅行の友が使われているとのこと!
すっごく気になる!!!!
でも、最寄りのスーパーでは旅行の友は売ってない…
たまーに行くスーパーや街中でもチェックをしてたんだけど、
やっぱりない…
お取り寄せとかしない限り手に入らないのか?
ちょっと調べたらダイソーに、
置かれていることがあるというのを発見!
なので、ウォーキングしがてら行ってみたのですが、
なかったぁ〜(T ^ T)
最後の頼みの綱だったのに…
他の店舗ならあるのかな?
もうなかったものは仕方ない。
こんだけ探してもないのだから、
この地域には売ってないのかも…
ま、何かの機会に旅行の友を手に入れよう…
その後、せっかく歩いてきたので、
隣にあった西友にフラッと立ち寄りました。
で、いつも行くスーパーにはないものを買って帰ろう!
楽しいよね、こういう時間(๑>◡<๑)
実は、先月中旬にもこの西友に来ていて、
ふりかけチェックは済んでいたんだけど、
何となくまた見てみたら…
なんと、旅行の友があるではないか!!!!
前回来たときは、まったく気づかなかった!!!
大袋入りのだけ探してたから、
このアソートパックには目もくれなかったのよ…
もしかしたら、最寄りのスーパーにも
置いてあるところがあったのかも…(^◇^;)
旅行の友を手に入れるまでに、
かなりの時間を費やしましたが、
これで、やっとこ「肉玉ライス」を作れます(≧∀≦)
いくつかレシピを見かけたのですが、
コチラのレシピを参考にしていきますよ!
(レシピとは言っても材料は、ほぼ適宜(≧∀≦))
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
このために何年振りかにマヨネーズを買いました(≧∀≦)
本当は作ろうかとも思ったのですが、
暑くて作る気になれないし、
市販のもので作った方が味が近いだろうなと思ってさ。
本当は、豚もも肉を使うみたいですが、
売っていなかったので、豚細切れ肉を使っていきます。
まずは豚細切れ肉を焼いていきます。
こんがり焼くのもポイントみたい。
豚細切れ肉を端に寄せて、卵も焼いていきます。
黄身をつぶします。
ちょっと半熟気味に仕上げよう。
卵を焼いている間にご飯の用意。
旅行の友をご飯にかけておきます。
この上に卵をのせ…
その上に豚細切れ肉をのせます。
お店では、だし醤油、ソース、塩胡椒の
3種から味を選ぶみたい。
今回は、だし醤油を左側に、ソースを右側にかけ、
2種の味を楽しめるようにしました(≧∀≦)
あとはマヨネーズをたっぷりかけ、
一味唐辛子を振って完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
旅行の友のおかげもあってか、
ちょっとお好み焼きっぽいかんじが増してる気がする!
旅行の友がなくても美味しいかもだけど、
これは、あった方がいい!
こんがり焼けたお肉もいいわね!
たっぷりとソースやだし醤油がかかったところに、
半熟の黄身やマヨネーズをつけて食べると、
これがまたいいのよ(≧∀≦)
ソースやだし醤油もどっちもいいな。
選べないわ。
こりゃ、ご飯をいっぱい食べることができちゃうね!
でも、カロリーが気になるね(^◇^;)
千切りキャベツをご飯の上にのせてもいいかも。
そしたら、高カロリー摂取の罪悪感が、
ちょっと薄れるかも(≧∀≦)
あ!
コレ、焼肉のタレかけても美味しいよね、絶対!
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「肉玉ライス」
豚細切れ肉で作ったし、
きっとソースやだし醤油の味などは違うだろう…
なので、カウントをどうしようか迷いました。
でも、カウントOKにしちゃった(≧∀≦)
旅行の友、頑張って探したし!
と、言うわけで、
広島県のお料理は、なんと、これで7品目!
ついでに…
今までに作った広島県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。