![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101207405/rectangle_large_type_2_63689d33eca371d3134b31fa01f5c5bd.png?width=1200)
アサリのエスカルゴバター蒸し
おはようございます。
3月も残りわずか。
早いなぁ…
さてさて、先日、
「アサリのエスカルゴバター蒸し」を作りました。
他のものを作ろうと
冷凍アサリを買ってあったのですが、
いい加減、エスカルゴバターを
使い切らなきゃと思いまして(^◇^;)
主な材料はこんなかんじ。
エスカルゴバターも凍っているので
カチカチです。
![](https://assets.st-note.com/img/1679811079950-DHwtwe71NZ.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1679811110695-F8rKzHUgKm.png)
もうあとは簡単。
フライパンに冷凍アサリ、エスカルゴバター、
白ワイン、塩を入れて火にかけるだけ。
![](https://assets.st-note.com/img/1679811079230-fAdEkuzWqS.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1679811110695-F8rKzHUgKm.png)
蓋をします。
![](https://assets.st-note.com/img/1679811080794-0ZPdasqyXo.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1679811110695-F8rKzHUgKm.png)
ちょっと様子を見てみよう。
エスカルゴバターが固まっていたので
ちょっとほぐそう。
![](https://assets.st-note.com/img/1679811083769-MQuHwq6oYA.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1679811110695-F8rKzHUgKm.png)
そろそろいいかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1679811082857-CQKyDTi8mY.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1679811110695-F8rKzHUgKm.png)
あとは器に盛り完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1679811081614-tUORhve28v.png?width=1200)
うーん、美味しい!
こりゃワインが欲しくなるわ(≧∀≦)
塩加減がちょっと心配だったけど、
ちょうど良く仕上がって良かった!
この汁でパスタを作ったら美味しそうだな。
エスカルゴバターは、
作るのが大変だったけど作ってあると、
こうやってササっと1品できるから
なかなか便利かも。
でも、小分けして冷凍すれば良かったな(^◇^;)
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《アサリのエスカルゴバター蒸し》
(2〜3人分?)
● アサリ(冷凍) … 300gくらい
● エスカルゴバター … 20gくらい
● 白ワイン … 大さじ1強くらい
● 塩 … 適宜
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
![as](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/21362001/profile_1095d89f0773eb2fd0c576d3fc5b59e3.png?width=600&crop=1:1,smart)