納豆パスタ・極
おはようございます。
さ、今日は、自分のことを中心にやるぞ!
さてさて、話は変わりますが、少し前に料理研究家のリュウジさんとコラボしていた武島たけしさんの動画を最近たまに観るようになりました。
久しぶりに動画を見たら、美味しそうな納豆パスタが登場!しかも、納豆と塩辛の組み合わせ!!
これは試してみるしかないかも…!
とっても気になったので、早速、作ってみることに。
それでは、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
参考レシピではアンチョビペーストを使っていましたが、今回はそれを省いて作ってみます。
材料はこんな風にカット。
引割納豆には卵黄を加えて混ぜてあります。
オリーブオイルを入れ、ニンニクと唐辛子を炒めていきます。
参考レシピではオリーブオイルを大さじ2使っていましたが、今回は半量にしてみました。
ニンニクの香りがしてきたら、長ネギを投下。
私は長ネギのシャキシャキ感が苦手なので、先に炒めています。
しばし炒め、塩辛を投下。
醤油、鶏ガラスープの素、昆布茶、白ワイン、三温糖を投下。
しばし煮ます。
ここに少しの水を投下。
続けて、茹でたパスタを投下。
混ぜ合わせます。
ちょっとパスタの茹で汁を加えました。
あとはお皿に盛り…
引割納豆、刻み海苔、青じそをかけて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
納豆と塩辛の組み合わせ、意外と合う!
いつも適当に作る納豆パスタより数倍美味しい(≧∀≦)
ただ、単体だと少し味が濃いめかな?
でも、納豆と一緒に食べるとマイルドになる!
まあ、納豆なしでも私はいいけどね(๑>◡<๑)
三温糖は、もう少し控えめでもよかったかも。
後味の甘さがちょっと気になったので、ほんの少しでいいかもね。レシピ通りより多く入れちゃったかな…
小さじ1/3を正確に計るのって難しいよね(^◇^;)
それと、青じそはもう少し多めでも良かったかも。
今回は、2枚で作ったけど、参考レシピでは3枚使っていたし。
次回はその辺を調整してみよう。
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作ったパスタをこちらでまとめております。
暇な時にでも見てくださいませ〜
それでは、また明日。