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納豆パスタ・極

おはようございます。

さ、今日は、自分のことを中心にやるぞ!

さてさて、話は変わりますが、少し前に料理研究家のリュウジさんとコラボしていた武島たけしさんの動画を最近たまに観るようになりました。

久しぶりに動画を見たら、美味しそうな納豆パスタが登場!しかも、納豆塩辛の組み合わせ!!
これは試してみるしかないかも…!


とっても気になったので、早速、作ってみることに。

それでは、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
参考レシピではアンチョビペーストを使っていましたが、今回はそれを省いて作ってみます。

材料はこんな風にカット。
引割納豆には卵黄を加えて混ぜてあります。

オリーブオイルを入れ、ニンニク唐辛子を炒めていきます。
参考レシピではオリーブオイルを大さじ2使っていましたが、今回は半量にしてみました。

ニンニクの香りがしてきたら、長ネギを投下。
私は長ネギのシャキシャキ感が苦手なので、先に炒めています。

しばし炒め、塩辛を投下。

醤油鶏ガラスープの素昆布茶白ワイン三温糖を投下。

しばし煮ます。

ここに少しのを投下。

続けて、茹でたパスタを投下。

混ぜ合わせます。
ちょっとパスタの茹で汁を加えました。

あとはお皿に盛り…

引割納豆刻み海苔青じそをかけて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
納豆塩辛の組み合わせ、意外と合う!
いつも適当に作る納豆パスタより数倍美味しい(≧∀≦)

ただ、単体だと少し味が濃いめかな?
でも、納豆と一緒に食べるとマイルドになる!
まあ、納豆なしでも私はいいけどね(๑>◡<๑)

三温糖は、もう少し控えめでもよかったかも。
後味の甘さがちょっと気になったので、ほんの少しでいいかもね。レシピ通りより多く入れちゃったかな…
小さじ1/3を正確に計るのって難しいよね(^◇^;)

それと、青じそはもう少し多めでも良かったかも。
今回は、2枚で作ったけど、参考レシピでは3枚使っていたし。
次回はその辺を調整してみよう。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《納豆パスタ・極》
(1人分)
● パスタ … 100gくらい
● ニンニク … 2片(gくらいありました)
● 長ネギ … 1/4本(gくらいありました)
● イカの塩辛 … 大さじ1くらい
● 醤油 … 大さじ1/2くらい
● 昆布茶 … 小さじ1/3くらい
● 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3くらい
● 三温糖 … 小さじ1/3くらい
● 白ワイン … 大さじ1くらい
● 水(ソース伸ばす用) … 大さじ1くらい
● オリーブオイル … 大さじ1くらい

ートッピングー
● 青じそ … 2枚
● 刻み海苔 … 適宜 
● 引割納豆 … 1パック
● 卵黄 … 1個

ついでに…
今まで作ったパスタをこちらでまとめております。
暇な時にでも見てくださいませ〜

それでは、また明日。

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