大根菜と干しエビのピリ辛ふりかけ
おはようございます。
今日は雨降りか。
しかも、なかなか強い雨。
ウォーキングは、様子を見て行くとしますか。
さて、先日、
「大根菜と干しエビのピリ辛ふりかけ」を作りました。
久々に大根を丸々1本買ったので、
葉っぱがついていたのさ(≧∀≦)
あと、そろそろ使い切りたかった干しエビも
加えてみることにしました。
主な材料はこんなかんじ。
大根菜、ニンニク、唐辛子はこんな風にカット。
まずはフライパンにごま油を入れ、
唐辛子、ニンニクを炒めていきます。
ニンニクの香りがしてきたら、
干しエビを投下。
どのタイミングで加えようか悩んだのですが、
ごま油に干しエビの香りが移るかな?と思って、
このタイミングにしました。
干しエビがごま油をかなり吸ったわ(≧∀≦)
ここに大根菜を投下。
炒めていきます。
そして、調味料を投下。
しばし煮詰めます。
こんなもんでいいかな?
ここに白ゴマを投下。
混ぜ合わせます。
あとは器に盛り完成!
うーん、美味しい!
干しエビが調味料を吸っているから
噛み締めるとジュワッと旨みと共に出てきます。
これは、ご飯のお供にいいわ(๑>◡<๑)
干しエビがホント、いい仕事してる。
作っている最中、味見を何度かしたのだけど、
その時、大根菜(茎の部分?)ばかり食べていました。
大根菜は表面ツルッとしてるし、
そんなに味が染み込んでいなかったので
「味薄い?ちょっと醤油を足そうか?」と思ったのですが、
大根菜と干しエビを食べたらちょうどいいかんじだった!
これ、卵ご飯に加えても美味しそうだし、
炒飯に加えても良さそうだな。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
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