![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/157079124/rectangle_large_type_2_468671c00ee8ade3ab0dcc7311c09d31.png?width=1200)
さつまいもとエリンギと豚肉のバター醤油焼き
おはようございます。
もう木曜日か。
さてさて、先日、
めった汁を作るためにさつまいもを用意しました。
残ったさつまいもで、
おつまみになるような味の料理を作ろうとしていたら
豚肉とバター醤油を合わせたレシピを結構見かけたので、
エリンギも合わせて1品作ることに。
それでは、早速、調理開始!
![](https://assets.st-note.com/img/1728290629-iAasSedhF4t83cBjzOUby15x.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1728290880-MVhJtDZE25Yaq0bnsweAoG87.png)
こんな風にカット。
豚細切れ肉は、塩・胡椒で下味をつけ、
小麦粉を軽くまぶしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1728290629-PX3gMthoqmT09RJQ1UdYIcvk.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1728290880-MVhJtDZE25Yaq0bnsweAoG87.png)
まずは、フライパンに油を引き、
豚細切れ肉を焼いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1728290629-mzUdswc0QBYXGZ9nySM7txlF.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1728290880-MVhJtDZE25Yaq0bnsweAoG87.png)
火が通ってきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1728290629-gsuhJBWlqQ1VFvaYcTo5Gm2E.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1728290880-MVhJtDZE25Yaq0bnsweAoG87.png)
一旦、豚細切れ肉を取り出し、バターを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1728290629-0HgZDMvl12UXu3bGFq7KfJiQ.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1728290880-MVhJtDZE25Yaq0bnsweAoG87.png)
これで、さつまいもを焼いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1728290629-7JpaWvodjRcxXb9BqZzDYnih.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1728290880-MVhJtDZE25Yaq0bnsweAoG87.png)
エリンギも焼くか。
もうスペースがないわ(^◇^;)
![](https://assets.st-note.com/img/1728290629-knbM1O7Klqamt48pBC3fr2FP.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1728290880-MVhJtDZE25Yaq0bnsweAoG87.png)
途中、ひっくり返しながら、
じっくり焼いていきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1728290629-t2fEdxq5mvLn16DNCBpJHFbs.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1728290880-MVhJtDZE25Yaq0bnsweAoG87.png)
こんなもんでいいかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1728290629-ovjGiR3ZdTLsIqp4AlXKgUuD.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1728290880-MVhJtDZE25Yaq0bnsweAoG87.png)
ここに焼いておいた豚細切れ肉とバターを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1728290629-FH9Vta2QGwjxpEeKur6XhT1P.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1728290880-MVhJtDZE25Yaq0bnsweAoG87.png)
醤油、みりんを投下。
混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1728290629-jnDgom7SVX6v3U20AbauOtcF.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1728290880-MVhJtDZE25Yaq0bnsweAoG87.png)
あとは器に盛り、黒胡椒をかけて完成!
それでは、いただきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1728290629-e7gV0YWbol8215kOzhPHDAsp.png?width=1200)
うーん、美味しい!
この組み合わせ、なかなかいいかも!
ホクホクのさつまいももいいんだけど、
これまたエリンギの食感もいいのよ。
あと、思っていた以上に、黒胡椒が合う!!
追い黒胡椒しちゃったわ(≧∀≦)
つまみにするには、
もうちょっと醤油入れてもいいかもなぁ。
レモンを味変でちょこっとかけても美味しかったかも?
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《さつまいもとエリンギと豚肉のバター醤油焼き》
(2人分くらい?)
● さつまいも … 150gくらい
● エリンギ … 1パック(100g)
● 豚細切れ肉 … 50gくらい
● 醤油 … 大さじ1くらい
● みりん … 大さじ1/2くらい
● バター … 20gくらい
● サラダ油 … 小さじ1/2くらい
● 小麦粉 … 少々
● 塩(下味用) … 少々
● 胡椒(下味用) … 少々
● 黒胡椒 … 適宜
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
![as](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/21362001/profile_1095d89f0773eb2fd0c576d3fc5b59e3.png?width=600&crop=1:1,smart)