ナスマヨ・ブタマヨ
おはようございます。
今日は七夕か。
夜、晴れるといいね。
ここ数日、あまりにも暑かったので、
エアコンを入れたのだけど、
もう、エアコンなしで過ごすことが、
できなくなってしまったわ…
昨日は朝からつけっぱなしでした(^◇^;)
さてさて、話は変わりますが、
今週は、"ナスWEEK"と称して、
1週間、ナスのお料理の投稿をしております。
そんな"ナスWEEK"も今日が最終日。
最終日のナスのお料理は何かと言うと…
「ナスマヨ」
これは、エビマヨのナスバージョンです。
どこかの居酒屋のメニューにあって、
美味しくてビックリしたので、
家でも作ってみたいと思ったのですよ(๑>◡<๑)
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
少量なので衣には、うずらの卵を使うことにしました。
生クリームも用意しようと思ったのですが、
大さじ1くらいしか使わないから、
コーヒー用ミルクを使うことにしました。
あと、久々にマヨネーズを買いました!
買ったの、何年振りだろう?
最近、ずっと手作りのもの使ってたんだよね。
でも、暑いから作る気が起こらなくて(^◇^;)
まずは、マヨソース作りから。
ソースの材料をすべてボウルに入れ…
混ぜ合わせておきます。
そして、今度は衣作り。
材料をすべて入れて混ぜ合わせておきます。
これで、しばし待機。
マヨソースと共に冷蔵庫に入れておこう。
続けて、今度はナスの準備。
どう切ろうか迷ったのですが、
こんな風に切ってみました。
少し切れ目も入れてあります。
ナスに塩を振ってしばし置いておきます。
その後、ナスから出た水分を取り除きました。
水分を拭き取ったナスに小麦粉をまぶしていきます。
衣をつけて揚げていきます。
めんどくさくて、全部一気に入れちゃった(^◇^;)
揚げ中。
暑い!
ナスが山になっているから衣が下に滑り落ちていく(^◇^;)
もっと多めの油であげた方が良かったかもな。
ひっくり返す前に少し衣をのせませした。
入りきらなかった分は、皮の方から揚げてみました。
揚げあがり!
そこまで違いはないけど、上の方が皮目から揚げたもの。
ソースと和えちゃえば、わからなくなっちゃうけど、
ナスの色が見えている下の方は見た目がいいかも。
ナスを全量揚げ終わりました。
が、微妙な量の衣が余ってしまいました。
冷凍した鶏肉があったので、
トリマヨにしてもいいなと思ったのだけど、
たくさん作るほどの衣の量はない。
解凍して切り分けて使えばいいんだろうけど、
ここ数日間で鶏肉を使う予定はないので、
できれば、このまま冷凍しておきたい…
と、言うわけで、小分けして冷凍してあった、
豚小間切れ肉を使うことに。
まだ凍ってる段階で2つにカット。
重なってても気にしない(≧∀≦)
その後、軽く小麦粉をまぶしました。
そして、衣をつけて揚げていきます。
これで、衣が終了。
こんがりしてきました。
もうそろそろいいかな?
あとはお皿に盛り、マヨソースを添えて完成!
本当は、和えるつもりだったけど、
予想外にブタマヨも作ることになったので、
ディップ方式を取ることにしました。
それでは、マヨソースをたっぷりつけていただきます!
うーん、美味しい!
ナスは、衣サクッと、中はトロッとで。
マヨソースもたまりませんね(≧∀≦)
和える方式でも美味しかったとは思うけど、
サクッと感がこっちの方がより感じられたかもね!
豚小間切れ肉は、ミルフィーユ状になっていて、
柔らかに仕上がっておりました(≧∀≦)
マヨソースをたっぷりつければ気にならないかもだけど、
ちょっと塩で下味をつけておいた方が、
もっと美味しく仕上がった気がする。
ナスを揚げ中だったから、
そこまで頭が回らなかったわ(^◇^;)
エビマヨも最近食べてないから、
食べたくなってきたな。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
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