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大分県津久見市の郷土料理「ひじき飯」

おはようございます。

お盆の期間は、なんだかんだ言って、
お料理三昧になってしまったな(^◇^;)

本当は、もっと他のことを
いろいろやりたかったんだけどさ。

さ、今週も頑張るとしますか。

さてさて、話は変わりますが、
先日、「ひじき飯」を作りました。

「ひじき飯」は、
大分県津久見市の郷土料理だそうです。
津久見市では良質のひじきが採れるとのこと。

今回は、コチラのレシピをベースにして作っていきます!

一番初めに見たレシピに、
天ぷらって書いてあって、
「何の天ぷら入れるの??」と思ってたんだけど、
他のレシピを見たら、
じゃこ天さつま揚げを使っていたので、
じゃこ天を用意してみました。
(たまにしか行かないお店にあったの(๑>◡<๑))

そう言えば、どこかに地域も、
さつま揚げのこと天ぷらって呼んでたよな…

それは、さて置き、
早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

材料はこんな風にカット。

先にご飯の用意をしておこうかな。
ニンジンだけ、ご飯と一緒に炊いていきます。
他のと一緒に調理していたレシピもあったけれど、
ニンジンだけ別扱いしているレシピの方が多かったです。
こうすると、ニンジンの色がキレイに仕上がるとのこと。

ご飯を炊いている間に他のの準備もしていきます。
フライパンにを入れ、ゴボウひじきを炒めていきます。

しばし炒めたら、他のを加えていきます。

そして、調味料干し椎茸のもどし汁を入れて、
汁気がなくなるまで煮ていきます。

こんなもんでいいかな?

そうこうしているうちにご飯が炊けました。

ここに味付けしたを投下。

混ぜ合わせて蒸らします。

あとはお茶碗に盛り、刻みネギをのせて完成!

うーん、美味しい!
じゃこ天蒲鉾、いい仕事してる!
こりゃ、いいわ!

じゃこ天のせいか、
パラっとした仕上がり。

見た目だけだと、
イカの存在感がまったく感じられないけど、
食感が違うイカがこれまたいい仕事してくれています。

ゴボウの食感もいい!

色合いもいいよね。
ニンジンのオレンジ、
キレイに仕上がった(๑>◡<๑)
蒲鉾のピンクも可愛いし。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ひじき飯》
(1合分)
● 米 … 150gくらい
● 水 … 195ccくらい
● ニンジン … 15gくらい

ー具ー
● 乾燥ひじき … 3gくらい
● 干し椎茸 … 1枚くらい(3.7gくらいありました)
● ゴボウ … 20gくらい
● 油揚げ(正方形) … 1/2枚
● イカ … 30gくらい
● じゃこ天 … 1/2枚くらい(1枚33gくらいありました)
● 蒲鉾 … 25gくらい
● 油 … 適宜

ー合わせ調味料ー
● 醤油 … 大さじ1くらい
● 酒 … 大さじ1くらい(ホントは1/2にしたかったけど間違えた(^◇^;))
● 三温糖 … 小さじ1弱くらい
● みりん … 小さじ1/2くらい
● 干し椎茸のもどし汁 … 30ccくらい

ートッピングー
● 刻みネギ … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「ひじき飯」

これで、大分県のお料理は、
なんと、これで8品目!
と、言うわけで、日本地図には変化が!

ちなみに…
今まで作ってきた大分県の郷土料理はこちら。

ついでに…
今まで作ってきた「混ぜご飯」「炊き込みご飯」
コチラでまとめています。
ひじき飯は、両方の要素を待ち合わせているので両方に追加しました!)

それでは、また明日。

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