チキンソテー(たっぷりきのこのグレービーソース添え)
おはようございます。
もう29日か〜
さてさて、話は変わりますが、前に作って冷凍しておいたグレービーソース。今のところ、使う予定はない…
そろそろ使い切りたいところだったし、年末に向けて冷凍庫の中も空にしていきたいので、これを使って、「チキンソテー」を作ることに。
鶏もも肉を焼いて、解凍したグレービーソースをかけるだけにしようかと思ったのですが、せっかくなので、きのこなども加えることしました。
それでは、早速、調理開始!
まずは、「たっぷりきのこのグレービーソース」作りから。
(材料全体の画像を撮り忘れた(^◇^;))
薄切りにしてから細かく切った玉ねぎを炒めていきます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、ニンニクを投下。
今回、使うきのこは、しめじ。
玉ねぎを炒めている間にしめじを細かく刻みました。
これを先ほどのフライパンに投下。
しばし炒めます。
ここに解凍したグレービーソースを投下。
しばし炒めました。
ちょっと塩、胡椒しておこう。
ここにお水を投下。
よく混ぜ合わせます。
味が薄かったら塩を加えようかと思ったけれど、ちょうどいいくらい。これで、たっぷりきのこのグレービーソースの完成。
続けて、鶏もも肉の調理。
鶏もも肉には、フォークで穴を数ヶ所開けておきました。
半分にカット。
塩、胡椒、白ワインを入れて揉み込み、しばし置きました。
今回、鶏皮をできるだけ伸ばし、小麦粉を鶏皮の方だけつけて焼いてみることに。
フライパンに油を多めに入れ、皮目から焼いていきます。
こんがりしてきました(≧∀≦)
焼き上がり!
サッとフライパンをキレイにし、完成したソースを温めていきます。
こんなもんでいいかな?
あとは、お皿に盛り付け完成!
たっぷりきのこのグレービーソースは、食べる直前にかけることにしたので、別容器で用意。
それでは、ソースをたっぷりかけていただきます!
うーん、美味しい!
鶏もも肉、柔らかジュ〜シ〜(≧∀≦)
ソースと一緒に食べるとさらに美味しさアップだわ。
このソース、ご飯にかけても絶対に美味しいはず!
しめじを細かく切ったおかげで、全体的に一体感が出た感じ。大きいままだとしめじだけ浮いてしまいそうだから、これは正解だったかも。
もっと鶏皮がカリカリになるかと思っていたけど、意外とそうでもなかったなぁ。見た目はすごーくカリカリしてそうだったんだけどね(^◇^;)
ま、また作ろっと。
そうそう。
少しチキンソテーを残し、ミニ丼も作りましたよ。
たっぷりとソースもかけて。美味しかった〜(≧∇≦)
それでは、また明日。