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チキンソテー(たっぷりきのこのグレービーソース添え)

おはようございます。

もう29日か〜

さてさて、話は変わりますが、前に作って冷凍しておいたグレービーソース。今のところ、使う予定はない…

そろそろ使い切りたいところだったし、年末に向けて冷凍庫の中も空にしていきたいので、これを使って、「チキンソテー」を作ることに。

鶏もも肉を焼いて、解凍したグレービーソースをかけるだけにしようかと思ったのですが、せっかくなので、きのこなども加えることしました。

それでは、早速、調理開始!


まずは、「たっぷりきのこのグレービーソース」作りから。
(材料全体の画像を撮り忘れた(^◇^;))

薄切りにしてから細かく切った玉ねぎを炒めていきます。

玉ねぎがしんなりしてきたら、ニンニクを投下。

今回、使うきのこは、しめじ
玉ねぎを炒めている間にしめじを細かく刻みました。

これを先ほどのフライパンに投下。

しばし炒めます。

ここに解凍したグレービーソースを投下。

しばし炒めました。
ちょっと胡椒しておこう。

ここにお水を投下。

よく混ぜ合わせます。
味が薄かったらを加えようかと思ったけれど、ちょうどいいくらい。これで、たっぷりきのこのグレービーソースの完成。

続けて、鶏もも肉の調理。
鶏もも肉には、フォークで穴を数ヶ所開けておきました。

半分にカット。

胡椒白ワインを入れて揉み込み、しばし置きました。

今回、鶏皮をできるだけ伸ばし、小麦粉鶏皮の方だけつけて焼いてみることに。

フライパンにを多めに入れ、皮目から焼いていきます。

こんがりしてきました(≧∀≦)

焼き上がり!

サッとフライパンをキレイにし、完成したソースを温めていきます。

こんなもんでいいかな?

あとは、お皿に盛り付け完成!
たっぷりきのこのグレービーソースは、食べる直前にかけることにしたので、別容器で用意。

それでは、ソースをたっぷりかけていただきます!

うーん、美味しい!
鶏もも肉、柔らかジュ〜シ〜(≧∀≦)
ソースと一緒に食べるとさらに美味しさアップだわ。

このソースご飯にかけても絶対に美味しいはず!

しめじを細かく切ったおかげで、全体的に一体感が出た感じ。大きいままだとしめじだけ浮いてしまいそうだから、これは正解だったかも。

もっと鶏皮がカリカリになるかと思っていたけど、意外とそうでもなかったなぁ。見た目はすごーくカリカリしてそうだったんだけどね(^◇^;)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《チキンソテー》
(2枚分)
● 鶏もも肉 … 1枚(200gくらいありました)
● 小麦粉 … 適宜
● 白ワイン … 大さじ1くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
● 油 … 適宜

ーきのこたっぷりグレービーソースー
(コチラは多めの量です)
● グレービーソース(自家製) … 200gくらい
● しめじ … 100g
● 玉ねぎ … 1/3個(55gくらいありました)
● 水 … 100ccくらい
● オリーブオイル … 小さじ1/2くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜 

そうそう。
少しチキンソテーを残し、ミニ丼も作りましたよ。
たっぷりとソースもかけて。美味しかった〜(≧∇≦)

それでは、また明日。

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