豚ひき肉と春雨のからしめし
おはようございます。
今日から8月か。
早いな。
さてさて、先日、
「豚ひき肉と春雨のからしめし」を作りました。
「からしめし」は、
元々は、このお料理。
麺をご飯に変更してアレンジしております。
あと、上記の「からしそば」は具沢山なのだけど、
家にある2〜3種くらいの具を使って作るのがas流(≧∀≦)
ここのとこ暑くなってきて、
作る頻度が減ったんだけどね(^◇^;)
で、ずーっと試してみたかった
豚ひき肉と春雨の組み合わせに、
やっとこ挑戦したのでした!
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
まずは豚ひき肉を炒めていきます。
だいぶ火が通ってきました。
ちょっと軽く脂を取っておこうかな。
塩・胡椒もしてしておこう。
ここに水、創味シャンタン、三温糖を投下。
そして、春雨も投下。
軽く茹でるか、湯につけるかして、
加えようかとも思ったのですが、
そのままで…
一旦、煮たたせ、しばし放置。
これで、春雨を戻します。
その間に、ご飯の準備。
ボウルに醤油と辛子を入れ…
混ぜ合わせます。
これをご飯に回しかけ、ご飯の準備OK!
先ほどのフライパンに、再度、火を入れていきます。
そして、すぐに水溶き片栗粉を混ぜ合わせます。
しばし煮て、仕上げにごま油を投下。
あとは、ご飯の上にかけ、
刻みネギ、金ゴマ、糸切り唐辛子をのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
豚肉の旨みが加わって、
いつもの餡とはちょっと違うわね。
ツルツルの春雨もいい!
この組み合わせもいいわぁ!
今回、春雨も入れるから、
ご飯を少し減らしたんだけど、
ちょうどいいかんじでした!
なんかここにもう1種、加えたいなぁ。
白菜は、問題なく合いそうよね。
レタスでも良さげよね。
きのことか、ナスとか入れてみたら美味しいかな?
お豆腐入れたら、かなりボリューミーになるね(*≧∀≦*)
いやあ、春雨、いいわ。
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作ったからしそば & からしめしをコチラでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー
それでは、また明日。