北海道の郷土料理「鶏ガラ雑煮」
おはようございます。
遅くなりましたが、昨日、初詣に行ってきました。人混みの中でお参りするのもなぁと思い、5日に行こうと考えていたのですが、日曜日で混みそうだなと思い、昨日にしました。
でも、思っていた以上に人がいてビックリ!
でもまあ、ゆっくりとお参りができたのでよかったよかった。
さてさて、話は変わりますが、今週は、"お雑煮WEEK"を開催しております。
さてさて、3日目のお雑煮は何かと言うと、北海道の郷土料理の…
「鶏ガラ雑煮」
北海道には、各地から移住してきた開拓者たちが持ち込んだ多様な食文化が根付いており、お雑煮の種類も本当に豊富なんだとか。今回作る「鶏ガラ雑煮」も、そんな背景から生まれたひとつの形のようです。中には揚げ餅や玉ねぎが入った、ちょっと変わったお雑煮もあるそうで。気になるわ!!!
(これも作りたかったんだけど、もう他のお雑煮の準備をしていたからまたの機会に…)
さらに特徴的なのが、北海道でよく使われる「つと」という練り物。「なると」に似た見た目ですが、模様が「の」ではなく「つ」になっているのだとか。実物をまだ見たことがないので、ぜひ一度見てみたいなぁ。
本来は鶏ガラから丁寧に出汁をとって作るそうですが、今回はいくつかあるレシピの中から、鶏ガラスープの素を使ったコチラのレシピで作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
材料はこんな風にカット。
鍋に水と鶏ガラスープの素、その他調味料を入れて火にかけていきます。
材料をすべて入れて煮ていきます!
グツグツ…
お餅はこんがりと焼き、器の中へ。
北海道は、切り餅を焼いて食べるみたいです。
ここに作っておいた汁を注ぎ、ミツバをのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
鶏もも肉とゴボウの旨みが汁に溶け込んでる(≧∀≦)
鶏ガラ出汁で、甘めの味付けのお雑煮って初めて食べるからどうなんだろ?と思ったけれどいいわ!
具沢山だし、お餅なしでも満足しそう!
おにぎりのお供にも良さそうよね。
いつか鶏ガラからちゃんと出汁をとって作ってみたいな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年2025年は9巡目達成が目標!
さ、今回の「鶏ガラ雑煮」
これで、北海道のお料理は、なんと、これで10品目!
なので、日本地図には引き続き変化が!
ちなみに…
今まで作った北海道の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。