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鯛の塩釜焼き(2021)

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

さて、今年一発目のお料理は「鯛の塩釜焼き」
(ちなみに、鯛の塩釜焼きは、
長崎県松浦地方に伝わる伝統的な料理法だそうです。)

12月中旬から鯛の塩釜焼きを作ろうと決めていたので、
昨日、を買いにいきました。
が、なかなか、尾頭付きのを置いてない!

4件スーパーを回ってもどこにも置いてなくて…
でも、まな板大のでっかいはあったので
思い切って買ってしまいました。
ホントは二回りくらい小さいのを買いたかったんだけど。

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早速、家に帰ってきてすぐに調理開始。
まずはの下ごしらえから。
鱗をとっていきます。

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お腹を開いて内臓を取り出してで洗います。

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お腹にくず野菜を詰めていきます。
これでの準備はOK

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次に塩釜の準備。
卵白を加え混ぜ合わせます。

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混ぜ合わせるとこんなかんじ。
1kgも使用。

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天板にクッキングシートを敷いて、
をのせ、その上にを置きます。

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の上に昆布をのせます。

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を包みます。

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ホントはでヒレや目も作ろうと思ったけれど、
を包み込むだけでを使い切ってしまったので
爪楊枝で模様を描きました。

そして、これで焼きの工程へ。
だけど、「焼きたてを食べてみたい!」という欲求が
ムクムクと沸き起こり、
昨日焼いて置くつもりだったのだけど、
急遽、今日焼くことに。
(元旦は何もせず食べるだけにしたかったんだけどさ。)
なので、一旦冷蔵庫へ。

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水分が出てくるので数時間ごとに
キッチンペーパーを交換しながら
今日を迎えました。
がドロドロにならないかと心配しましたが
大丈夫でした〜
さ、これで焼きの工程へ。

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ところが、ここでハプニングが!
がでっかすぎて尾びれが入らない!!!!

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仕方がないので、アルミホイルを丸めて尾びれの下に置いて、
尾びれを持ち上げ、天板に収まるようにしました。

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なんとか入った!!!!

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これでやっと焼ける!!
これで1時間ほど焼きます。

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焼き上がり!!!

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柚子を添えて、今日は日本酒と共に…

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うーん!美味しい!!!
焼きたて最高!!!!
ホックホク〜
ふっくらした身がなんとも言えません。
これは焼きたてを食べることにして大正解!!!
冷めたのも食べてみたけれど
身が硬くなってしまっていたし。

一晩置いたからしょっぱくならないかという
ものすごく不安もあったけれど、
加減もバッチリでよかった!!

でも、塩釜を外そうとすると
も一緒にくっついちゃってたから
とか薄く塗った方がよかったかなあ?
塩釜が薄いから?
これは課題だな。

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これは来年も作ろう!!
今年の年末はもっと小ぶりのがあるといいのだけど。

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