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納豆の卵とじ丼

こんばんは。

今日も2度目の投稿。

さてさて、先日、
「とっきんずし」の投稿をしました。

これを作った時、油揚げを煮たのですが、
煮汁が残りました。
炊き込みご飯に使ってしまおうとも思ったのですが、
ちょっと他に作りたい炊き込みご飯があったので、
他のお料理に使うことに。

あと、使いかけの玉ねぎも使ってしまいたかったし、
も半量残っていたのもあって、
卵とじを作ることにしました。

玉ねぎだけだとちょっと寂しいので、
油揚げでも入れようかとも思ったのですが、
他のお料理に使いたいので温存。

練り物もあったけれど、
もう作るものが決まっていたので、
コチラも温存。

うーん、他に何かあったっけ?

冷蔵庫を開けて、すぐ目についたのが、
買い置きしてあった納豆

と、言うわけで、
「納豆の卵とじ丼」を作ることに。

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

フライパンに煮汁を適当に入れ、
薄く切った玉ねぎを煮ていきます。

玉ねぎは、生感があると嫌なので、
しっかりと煮ました。

そして、ここに納豆を投下。
付属のタレと共に混ぜずに加えました。

適当に納豆を広げ…

を投下。

余熱でも火が入るし、
この辺で火を止めておこうかな。

あとは、お茶碗にご飯を盛り、
その上に卵とじ刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
甘く煮た玉ねぎ納豆の組み合わせ、
なかなかいいんじゃない?

ここに、半熟気味のも合わさって、
いいかんじ(≧∀≦)

油揚げの旨みも何気にいい仕事してるんじゃないかしら?

納豆のネバネバ感は、
かなり抑えられておりました。

納豆が一粒一粒ばらされて、
普通に食べるよりも、
粒感をより感じられる気がしました。

ひき肉とか加えても美味しそうだな。

ま、また作ろっと。

今回は、適当に作ったので、
レシピの覚書はなし。

ついでに…
今まで作ったをコチラでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー。

それでは、また明日。

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